首页 -> 校友工作 -> 校友活动 -> 正文

肖钢校友应邀来学院作学术交流

时间:2022-10-02

9月29日下午,湖南大学金融与统计学院杰出校友、全国政协委员、中国证监会原主席肖钢应邀回母校作了“双碳目标下的绿色金融”的学术报告,并老师们进行交流与研讨。

金融与统计学院、经济与贸易学院50名余教师与部分博士生代表参与研讨。肖钢校友从实现“双碳目标”的必要性和紧迫性出发,阐述了绿色金融的重要性及发展要求。肖钢校友指出,在当前全球气候变暖的背景下,我国绿色发展政策的重点已由防污转向降碳。肖钢校友介绍了世界各国的碳排放形势、新冠疫情下降碳的困难,分析了我国“双碳目标”带对金融体系的机遇与挑战,并进一步从货币政策目标是否需要包括碳中和目标、气候变化风险是否要纳入宏观审慎政策框架、央行外汇储备管理是否需要遵循ESG理念、如何建立中国特色ESG政策框架等方面深入探讨了我国绿色金融高质量发展的实现路径。

在交流研讨阶段,来自金融与统计学院与经济与贸易学院老师们与肖钢校友分别就“绿色投资的激励”、“生产方式的绿色转型”,“人民币汇率稳定与汇率形成机制改革”、“积极扩大有效投资与REITs创新”、“数字金融发展与消费者保护“等内容展开了热烈探讨及深入交流,肖钢校友对老师们提出的问题做了全面而细致的回答,现场气氛热烈,研讨会获得了圆满成功。

在校期间,在金融与统计学院院长王修华、院党委书记黄红立、财院校区管委会党工委副书记徐小林的陪同下,肖钢校友还参观了湖南财经学院校史陈列室,并合影留念。