首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

个人简介

唐添怡,湖南大学金统与统计学院金融硕士,中国银行广州分行个人数字金融部产品经理,CFP持证人。2015年考入湖南大学金融与统计学院攻读硕士学位,在校期间任研究生会新媒体中心副部长。毕业后入职中国银行广州白云支行。

不给自己设限

“但行好事,莫问前程”,这是唐添怡的人生宗旨。不管自己的身份是学生还是职员,唐添怡都不对自己设限。

唐添怡说在湖南大学求学期间有很多难忘的事情,这些事情由许许多多难忘的小事情组成。“第一次去参加同门的学术研讨会,第一次在红楼准备项目资料,第一次和教务处的老师一起去河北省做研究生的招生宣讲,第一次参与研究生招新工作,第一次全班一起在元旦晚会上表演节目。包括现在的公众号‘读研在金统’,这个公众号是我们上一届的学长学姐建立的,我们是第二批运营这个公众号的同学,在当时算是很早接触到新媒体的工作。许许多多的第一次,现在回想起来许多东西都历历在目,就跟放电影一样。”唐添怡觉得校园时光真的是一段非常难得的时光,是和一群有梦想的小伙伴一起为了自己所热爱的东西去学习去工作,这是一件非常非常美好的事情。

谈起自己的导师吴志明教授,“当时上课的场景还历历在目。我们导师是一个上课非常认真的人,他在课前的准备都是非常严谨的,我们去上导师课的时候,都会占一个位置比较好的座位。我们导师也给了我们很多学术交流的机会,包括带着我们去参加学术研讨会,基本我们同门的每一个人都有跟着导师去各地参加学术研讨会的经历。当时我们还跟着老师做了比如长沙经开区的一些合作项目。其实和导师及同门一起学习的时光回想起来是有趣且丰富的,无论何时回想起这段经历都心存感激。

毕业之后,唐添怡来到了中国银行广州分行。说到女生在大城市打拼,她有自己的看法。“女生在大城市打拼和男生在大城市打拼并没有很大的不同。这些都还是取决于你自己的人生态度和人生选择,就是你要清楚自己内心想要什么,不管是男生还是女生都是一样的。在大城市确实生活节奏比较快、压力比较大,但是可以很快提升自己的见识、开阔自己的眼界。在小城市生活上的幸福感可能会更高,你有熟悉的朋友、家人,整体的生活节奏相对较慢。所以关于男生和女生在大城市打拼的问题,我觉得无关乎性别,而是取决于你的生活态度是怎样的,你想要一个怎样的生活。

4年的时间,唐添怡在大城市勤勤恳恳,并没有像其他年轻人一样跳槽另寻高就。唐添怡说:“年轻人最大的特点就是好奇心,很多人在刚工作的时候都喜欢频繁地去更换工作,我觉得这是无可厚非的,每个人都会有这种好奇心,想去探索不同的行业。但是我觉得每个人自身的价值观会不一样,我觉得我们单位还是尽可能的给每个年轻人提供了展示自己的平台,每个单位其实都是通过员工对自身单位的认可来保持员工的忠诚度。所以我们在工作的时候,也是要不断地去寻找和单位的契合点,如果你觉得你的观念和企业观念不相匹配的话,我觉得换工作也无可厚非。”唐添怡就是这样不给自己设限、不给未来设限,勇敢地做出自己的选择,追求自己想要的生活。

唐添怡校园生活照(上排右一)

心怀国家,志存高远

谈起中国十年来的巨变,唐添怡心潮澎湃。她说中国这十年的科技进步极大地改变了她的生活。“从个人能感受到很直观的变化就是智能手机的兴起。在我刚读大学的时候,智能手机才刚刚开始使用。短短两三年的时间,在我大二大三的时候,基本每个人都使用上了智能手机。可能到读研的时候,移动支付才刚刚兴起吧,现在看移动支付已经是全国都很普及的一件事了。在大城市生活,尤其最近十多年发展起来的外卖平台、社区网购、网约车、共享单车,确实让我们的衣食住行得到了改变。包括我们这代年轻人,在物质方面已经比较充足了,我们能更好地追求精神层面的一个东西,可以尽情地去展现自己的价值,而不用为物质方面的东西所困扰。比如我们找工作,你想去哪个城市,都可以义无反顾地去,包括交通啊,这些再也不是困扰我们实现自我价值的东西,这十年确实给了我们实现中国梦的机会吧。”

唐添怡告诉学弟学妹,在学校里学习的知识,将来要投入到国家建设、行业发展中去。“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。我觉得最主要的还是心怀家国、志存高远。”唐添怡说,在国家进步的过程中,每个人都是出了自己的一份力的。“我们自身作为金融行业的参与者,这种金融报国的理念一直未改过。一方面我们现在去给各种实体经济降费来减轻小微企业的成本。我们现在的普惠金融,就是让每个小微企业都能得到发展,而不用受制于流动性短缺,实实在在的给小微企业代理利好,另一方面像我现在做的财富金融方面的工作,给一些企业和个人进行财务规划,帮助他们实现资产的均衡配置,这些都是支持实体经济发展的一个很好的途径。”

不给自己设限、不给未来设限,在一个个挑战中破茧成蝶,在自己平凡的岗位中为“中国梦”的实现献出自己的一份力。这就是我们散发自己的光和热的优秀校友——唐添怡。

唐添怡毕业后回母校照片(右一)