首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

个人简介

王海力本科是在广西大学读的化学专业,在2016年考入湖南大学保险专业,在湖大读研期间,获得过两次校级一等奖学金和一次校级二等奖学金。2018年于金统院毕业,毕业后在湖南省万科房地产公司工作。之后来到太平人寿湖南分公司银行保险业务部就职于培训管理岗。

“很荣幸能够来到湖南大学读攻读硕士学位,来到湖大让我拓宽了眼界,在这一平台上,我看到了更广阔的风景,也结识了很多志同道合能够交心一辈子的好朋友,以及能够和张虹老师有一段师生情也是我一生的财富。”从王海力言语中我们都能体会到她对湖大的热爱和作为湖大人的骄傲与自信,她深爱着这里的一切,同时将湖大故事说与身边人听,让大家对这所“千年学府,百年名校”有了更多的了解。

有没有这样一种保险

我们了解到王海力在广西大学学习的是化学专业,所以对她是怎么从一个工科专业跨考到一个经济学专业的原因很感兴趣。王海力说,“当时学校非常鼓励学生修双学位,于是我选择了金融专业作为我的第二学位。在大三的时候接触到保险学这一门课程,老师幽默风趣的上课风格让我对这一门课程产生了浓厚的兴趣。”王海力就是这样与保险结缘,但真正激励她来保险专业读研另有原因。“作为化学专业的学生,经常要在实验室做实验,做实验就难免会有一些小事故。但是也有新闻报道,有的高校学生和老师在实验室也有比较严重的事故发生。中国理工科的学生很多,我当时就想,有没有这样一种保险能够保障理工科学生和老师的生命和财产安全。”,王海力因为自己是一名化学专业的学生,所以深深了解这一专业的学生在实验中难免会有小事故的发生,但是就是这一想法,让王海力坚定了学习保险专业的目标。最终,功夫不负有心人,王海力在2016年也顺利考入了湖南大学保险专业,“作为非本专业的学生,专业知识没有本专业的学生扎实,所以我只有付出比他们更多的努力来弥补这些。”保险专业其实有很多学生都是跨考生,希望他们能够像王海力一样,将自己原本的专业和保险专业结合起来,促进中国保险业的蓬勃发展。

复合人才最重要的也是工作能力

在现在的时代背景下,复合型人才是越来越吃香的,因为他们能够比单一人才在不同的领域了解得更多。王海力这样本科学习理工科类的化学,研究生学习经济类的保险,正是不少企业最欢迎的复合型人才。当我们问到王海力觉得复合型人才有什么样的优势时,王海力如是回答道:“复合背景的学生在求职的时候的确是比其他的学生更吃香一些,比如证券公司,他们就很喜欢有理工科背景的学生。”

如果你是学过多个科目的学生,面试官在面试的时候会对你这些经历比较感兴趣,会多问你一些问题。正当我们十分羡慕王海力的学历背景的时候,王海力话锋一转,“但是在真正进入到岗位之后,其实每个人都是在同一个起跑线上的,你能否得到领导的重视,更重要的还是看你的工作能力。”的确,企业更喜欢复合人才,也是因为他们比其他人能够更加适应不同领域的东西,有更强的工作能力,所以,想要在工作中立足就应该努力提高自己的工作能力,将在学校学习的知识融入工作之中,充分发挥自己专业优势。

在职场中也要不断的学习

王海力从2018年毕业到现在也工作了有将近4年的时间了,并且是从万科房地产公司一个偏狼性文化的工作,到了太平人寿这样一家央企,想必有不同的体验,于是我们询问学姐在职场中有什么样的性格和能力是比较好的。“不管是在哪一家公司,我觉得做人都要随和一点,不能太锋芒毕露,同时也要保持自信,因为你不仅仅代表的是你自己,还有你的公司”,王海力说,“当然在职场中也要不断地学习,职场是瞬息万变的,时代也是时刻在进步的,只有不断学习,才能让自己能够不断适应你的岗位和你所处的时代。同时,还要有很好的抗压能力,因为工作中总会有压力很大的时候,自己要学会如何去化解。”成年人的生活总是不容易的,但是就像王海力所说的,我们要不断学习,不断进步,才能在和其他人的竞争中脱颖而出,而这之中少不了压力的伴随,学会抗压也是我们人生的必修课之一。

湖大是一个很好的平台

王海力在湖大度过了短暂而宝贵的两年,每个来到湖大的学生,都会有自己的收获,王海力也不例外。“来到湖大让我拓宽了眼界,通过湖大这一平台,我能够看到更加广阔的世界。第二个收获是,在湖大我遇到了很多志同道合的朋友,在很多事情上面我们不谋而合,成为了能够交心一辈子的人。”,王海力说话的语气充满着感激和自信。同时,王海力也对我们这些即将踏入湖大校园的学生表示了肯定,她说能够考入湖大的学生都是很优秀的人了,但仍要继续努力,湖大不是终点,而是新的起点。惟楚有才,于斯为盛。湖南大学培养了一届又一届优秀的学生,王海力就是其中的一位。她从化学专业到保险专业,从房地产公司到央企保险公司,几年的时间,时代在不断发展进步,身边的人也换了一批又一批,但是对于王海力而言,不变的是她一直在努力,一直在学习,永远怀着一颗炽热心,在实现更美好生活的道路上前进着。学姐对湖大描述,也让我们更加憧憬在湖大未来两年的学习和生活。在这里,我们学习知识,扩宽视野,广交朋友,不断提升自己以成为未来湖大金融与统计学院优秀的校友之一。