首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

申正:达诚“申”信,风华“正”茂

时间:2021-08-21

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

个人简介

申正,男,1990年12月出生,天津市人。本科就读于湖南大学金融与统计学院,后考研至湖南大学金融与统计学院继续深造。2015年硕士毕业后任招商银行深圳分行贵宾理财经理,后工作于北京立信会计师事务所任项目经理,现任上海光大证券投资银行总部项目经理。曾获2016年招商银行深圳分行十佳理财经理。

意气风发,识于麓山下

忆往昔,我们和申正一起回溯了他的湖大生活。申正告诉我们,湖南大学享有“千年学府,百年名校”的美誉,岳麓书院承载了丰厚的历史文化底蕴,财院校区独树一帜的水上教学路,独辟蹊径的攀登岳麓山之行,无不吸引着他,令他记忆深刻。恩师难忘,申正学长和我们分享了他和他的导师张学陶老师相识相知的过程。结缘于羽毛球,在切磋中彼此相熟,欣赏于老师流连于风趣幽默的课堂里,理论与实践经验丰富,因此便开启了研究生阶段的师生情缘。动员金统学子参与羽毛球比赛,为我院争得荣誉,至今忆起,都感慨年少热血。而在湖大的生活也收获满满,撰写论文锻炼了自己的逻辑思维能力,持续阅读不断认识自我,进行清晰的职业规划,毕业时湖大名片成为找工作良好的背书。校园生活总是令人回忆无穷,每每忆起,难以忘怀。

脚踏实地,行于生活中

奋斗不息,前行不止。申正和我们分享他的工作经历,告诉我们要对自己有清晰的职业规划,通过阅读、实践、交流等方式认识更深层次的自己,知道自己志在何处。通过职业规划申正明确了自己的最终目标是进入投行工作,因此毕业后学长开始根据自己的规划逐步向目标迈进。第一份工作是招商银行深圳分行理财经理,隶属于市场营销。学长告诉我们,选择这份工作一是因为当时的投行就业机会少,行业发展不景气,二是因为这份工作既可以锻炼自己的社交能力又考验自己的抗压能力。500位理财经理要每个月进行业绩排名,竞争残酷,而申正在这样的极限压力情况下出色完成任务,并且获得“十佳员工”称号。当我们问到申正如何面对巨大压力时,申正学长坚定地表示,“首先要明白压力就是动力,并且压力和收获是成正比的,因为我工作服务的是贵宾客户,直接面对公司法人,有机会接触到各行各业优秀的人,自己在和他们交谈中潜移默化学到很多人生经验,拓宽自己的认知也能丰富自己的人脉。”

与此同时,申正工作期间还利用自己的休息时间坚持学习CPA课程,在成为一名注册会计师后,选择进入立信会计师事务所工作。选择这份工作是因为他制定了思维从发散到严谨的职业规划。“先做营销再做财会,营销岗位需要更多想法,财会岗位需要认真严谨的工作态度。而先做财会再做营销相当于工作思维由严谨到发散,难度较大且职业选择局限性也较大。”在会计师事务所工作时,申正利用工作巩固了自己的会计和财务知识,将之学以致用,还通过不断钻研学习了诸多的法律知识,大大提升了自己的综合能力。最终,基于出色的业务能力,申正成为会计师事务所现场负责人并且负责两个IPO上市的项目,同时在工作中接触到很多券商,为自己下一步的计划做了充分的准备。

前两份工作积累下的扎实的法律、财务、会计知识让申正成功的进入光大证券投资银行总部,开启第三份工作。申正和我们分享到投资银行的工作节奏是非常快的,必须具备很强的抗压能力,不但要熟练掌握自己负责的业务并且还要具备快速学习新知识的能力。平时要学会多和公司的前辈沟通交流,可以帮助自己更快地成长。同时申正还分享了一个工作小建议,“虽然投行经常加班,但是我们应该转变思维,将重点放在从这项工作中我能学到什么而不是只想快速完成工作。”

回顾这三份工作时,申正表示,“每一份工作都有价值,正是因为在每一份工作中保持谦虚的学习态度,并不断挑战自我,跳出自己的舒适圈去发掘自己的潜力,才有机会迅速提高自己的价值,因为完成有挑战性的工作很有成就感以及机会总是青睐有准备的人。”

知行合一,学于点滴间

百年征程波澜壮阔,在和申正谈及国家在金融行业的发展之时,申正告诉我们,在他的行业,国家实施注册制取得了很大的成功,改革在不断的促进金融服务于实体经济,令他感受深刻。而我们的生活也发生了翻天覆地的变化,无纸化交易、5G技术、线上办公都给生活带了诸多便捷。在此之际,申正告诉我们,作为湖大人,要坚持自己的正确的价值观,从点点滴滴的小事做起参与支持祖国改革发展的进程中去,参加公益活动,奉献自己的青春年华。

采访的最后,申正谈及了对学弟学妹们的祝福和寄语。“希望学弟学妹们在自己接下来的人生旅途中做到知行合一,目标明确,成为行动上的巨人,尽情享受学校的美好时光,你所想的在未来终会成真。”在校期间,要多去实习,体验金融行业不同工作的内容熟悉业务,要多考试,利用CPA等核心证书增强自己的核心竞争力。与申正学长的交流时光总是过得很快,而我们在这次活动中也收获颇丰,希望未来我们能够不负学长所期,乘风破浪,砥砺前行,不负青春,不负韶华!