首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

交易室里的唐俊学长

校友简介

唐俊,三湘银行金融市场部投资经理。2005年考入吉林大学就读本科,2009年毕业工作四年后,于2013年跨专业考入湖南大学金融与统计学院就读硕士研究生。硕士毕业后在债券投资行业工作,目前主要工作是负责债券二级市场交易,并帮助三湘银行自营资金,进行有关于信用贷或利率贷的投资。

为了充分配合学校的疫情防控工作,本着对唐俊学长和寻访小组队员的身体健康负责的态度,我们未能与唐俊学长在线下见面,只能采取线上视频会议的方式进行采访。唐俊学长做了全面且充分的准备工作,也十分配合我们的采访。寻访小组和唐俊学长在整个采访过程问答流畅,进行得极其顺利。并且在问答过程中,我们对唐俊学长的求学经历和职业发展也逐渐具备了清晰的认知。

“几经周折 不忘初心”

唐俊从大学到工作,求学求职路上一直都十分坎坷。本科是在吉林大学读的,专业与金融无关,就业三四年后对工作不太满意,下定决心跨专业考湖南大学金融与统计学院的专硕,“我当时一开始是特别想考,但报考之后也没有下定决心,只是一直在那里准备着,就真的发生一些刺激到你个人的事情之后,你就定下心来了。”有志者事竟成,边工作边跨专业考取研究生,这也是唐俊做过让自己最欣慰也最有成就感的一件事。

毕业之后唐俊找到的第一份工作是在东莞证券总部做经纪业务管理,这是比较偏行政类的工作。但是在工作一年多后,唐俊在这个职位上再也无法学到一些新的东西,同时这份工作和唐俊一直追求的投资和研究债券没什么关系。两者工作内容有很大区别,但唐俊还是做了很多努力,最终通过一些机会,唐俊转到了债券的研究和投资这一块。

跨专业考研也好,转职也罢,决心和毅力是支持唐俊一直走下去的关键。也许不考研也能度过那段不顺利的时光,也许不转行也能走到一个不错的岗位,可生活总要有挑战才能精彩,无论成败得失,这段经历都为路途增添了数不尽的色彩。何况努力不断,时光和生活也就未负人期许。几多沉浮,到头来的日子还是熠熠生辉。

“刻骨铭心 怀旧恩情”

唐俊读研期间的导师是肖曼君老师,当被问起读书期间印象最深刻的事,唐俊的回答里全是这位老师。“肖老师就像自己家里的长辈一样,氛围还挺好的。”“除此之外,每过半个月吧,我们就会有一个“读书会”,如果没事,导师都会来。”唐俊对这位导师的感激之情溢于言表,在工作三四年后重回校园,正是这位老师驱走了他从社会回到校园的唏嘘感,让他倍感亲切。

唐俊也非常感恩湖南大学,前面便提到过,考取湖南大学研究生是最让他欣慰也是最有成就感的一件事。他的转职业离不开学长学姐的帮助。唐俊认为湖大毕业的校友之间关系是非常好的,虽然他这一行里校友少一些,但是“大家相互之间沟通交流会更加多一点。”唐俊在湖大收获很多,也因此他对湖南大学充满了感激。

线上采访唐俊学长图

“平凡纯粹 心有家国”

在聊到一些关于国家的问题时,唐俊对国家的感激,或者说因国家感到的自豪感更是无以复加。唐俊家在湖北,他的上学路从坐绿皮火车去东北的38小时到坐高铁去长沙的1.5小时,绿皮火车到高铁的转变让唐俊的上学快捷了很多。高铁出现不仅方便了人们的生活,也让很多远程坐不起飞机的孩子感受到了祖国的温暖。

被问起参与国家重大历史事件时的感受,唐俊说:“我就觉得特别有自豪感。其实平时可能没有觉得自己的爱国心有多强,多么强烈,但是当你看到阅兵的时候,你就会一方面觉得我们现在的安稳生活在背后肯定是有人替我们挡着的,比如国家国防,解放军,外交等,他们的共同努力才能保证国内安稳的生活状态。”都说哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。国家无数人的付出才换来我们的和谐社会与平定生活,而他们里的一部分人甚至隐姓只能埋名的生活。没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们,这份感激用言语表达太过无力,那就让我们努力进步,将来奉献社会奉献祖国!