首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

封卫:不卑不亢,益谦亏盈

时间:2021-08-21

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

校友简介

封卫,湖南衡阳人,本科毕业于东北林业大学,2016年由化工专业跨专业考入湖南大学攻读金融硕士,2018年毕业时通过人才引进就职于江苏盱眙经济开发区管委会,后通过国考考入国家税务总局广州市天河区税务局任四级主办。

2021年恰逢建党100周年和我院专业硕士培养10周年,为寻访优秀校友,传承湖大精神,加强学院与校友联系,发挥桥梁纽带作用,学院举办本次校友寻访活动,我们团队也有幸采访到了封卫学长,作为团队寻访的首位优秀校友,学长亲和谦虚的性格品质使得整个访谈氛围都变得轻松而活泼,学长以就业为重点,结合湖大记忆、个人生活同我们进行了愉快的沟通交流。

“湖大记忆,不断挑战自我极限”

封卫学长的求学经历,可以用“学无止境”来概括,本科就读于东北林业大学化工专业,毕业后学长选择跨学科来到湖大继续求学。对金融行业的不断深入了解,使得学长迎来了求学路上的第一个转折点,学长说“金融行业的魅力深深吸引着他”。

谈及校园回忆,学长说:“印象最深刻的当然是岳麓山和岳麓书院咯!”在学生工作中,学长提到了自己在湖大就读时竞选学院研会主席的故事,学长性格内向沉稳,安静踏实,为了跳出舒适圈挑战自我,在研一入学时选择加入研会并参与了研会主席竞选,学长说“虽然最终落选了,但我在全院同学面前发表了一篇演讲,这是我之前不敢尝试的,挑战了自我,得到了锻炼,所以我很开心。”湖大的各位老师也都给予了学长很大的帮助,许朝辉老师、喻旭兰老师等一众优秀导师严谨认真的工作态度都令人敬佩,更是我们学习的榜样。

“目标明确,勇于尝试积极变通”

“求职”是每一名学子的毕业主题,在就业、择业问题上,封卫学长也给予了我们很多建议。学长提到:“研究生期间要尽快确定自己的求职目标,并努力向着目标前进。”关于如何确定目标,学长认为:最好的方法就是多去实习、不断体验,体会不同的工作内容和工作环境,在了解自身性格的基础上,明白自己想要的究竟是什么?为了更好地体验金融行业的工作,暑假期间,学长选择在招商证券投行部实习,提及这段经历,学长总是调侃道:“每晚11点下班和我一起挤地铁的,也就是程序员和投行人了。”正是这段经历,使得学长明确了自己的目标并先后参加了中国人民银行以及政府人才引进考试。然而在毕业时学长的目标金融岗位未能招聘人员,学长转而灵活转变思路积极应对,最终以人才引进的方式顺利进入江苏省盱眙经济开发区管委会,在此之后积极备战国考顺利进入广州市天河区税务局,学长的求职经历告诉我们:有时现实可能会不尽如人意,但学会积极把握、灵活变通却会使得人生迎来新的转折。

“学会归零,谦虚为本努力学习”

谈及湖南大学,大家首先想到的就是名校光环、自身学习能力也一定是优秀的,这些优势都会在求职过程中为我们带来鼓励与帮助。然而在光环下也给一些同学带来了些许傲气,很多毕业生会认为自己起点很高,求职时的要求也会虚高,例如:不愿去小公司、对待遇不满、入职后眼高手低只想做大事好事、不愿做细节工作等。学长认为:“学校带给你的只是表面的光环,真正走入工作岗位,更重要的是个人实力和内在品质,无论在学校多么优秀,工作后都要学会把自己归零,不论是在求职中还是入职后,我们都要学会放下姿态、谦虚求教。”

在采访的最后,封卫学长也向母校以及学弟妹传递了衷心的祝福,表达了对于校友寻访活动的支持与期望。作为即将走进湖南大学的学子,我们对于未来的湖大生活也充满了期待,在未来我们定会不断努力,以学长为标杆,不负母校光彩!