首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

个人简介

常晓芳,中共党员,2015届湖南大学金融与统计学院保险专业硕士。在校期间曾获一等奖学金,校级优秀研究生干部称号。2018年研究生毕业后,选拔为湖南省2018届定向选调生,曾任湘潭市雨湖区鹤岭镇人民政府副镇长,现任湘潭市纪委市监委四级主任科员。工作期间两次荣获“优秀共产党员”称号。2019年被选为湘潭市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回宣讲报告会宣讲员。

认真负责,不忘初心

结束学业之后,常晓芳选择留在家乡湘潭工作。在基层工作的常晓芳在别人眼里只是一个刚出校园的小女孩,对她而言最困难的同样也是从校园到社会一种身份的转变。

当时是在基层乡镇政府工作。俗话说“上面千条线,下面一根针”,上面各个部门的任务压下来,很多时候让人手忙脚乱。在基层的工作是非常的实际,更多时候是跟群众打交道。常晓芳说“习主席说‘多读无字之书’,觉得基层跟群众打交道就像在读无字之书一样,从中能够学到很多东西”。她还说很多时候在学校学的理论内容不会很直接用的上,但是在湖大学习的治学态度,实事求是、敢为人先的精神一直在影响她。此外工作态度是最重要的,对工作要有敬畏之心,否则会失去干劲,不会把工作当成自己的事业去经营。

提到具体面对困难该如何解决她举了一个很细节的例子:自己在做乡镇纪委副书记的时候,碰到有群众上访,称村干部扣了自己的钱,村干部否认。口说无凭,作为纪检工作者不能偏袒,她选择的处理办法是去财政所,查账。针对群众反应的问题,自己列好要回答的问题去查账,找到实打实的证据才能让群众信服,关于项目所涉及到的款项,她和同事一本一本的账查了好几天。这种坚持的工作态度正是湖大一直以坚持的实事求是敢为人先的精神。

合理定位,有的放矢

谈到找工作方面,常晓芳谦虚的说自己只有三年工作经验,算不上是个优秀的职场人,但提出的观点却是非常用心。要对自己有合理的剖析和定位。要明确大城市或者小城市哪个更适合自己,要明确自己真正需要的是什么。

有的放矢准备充分。在给自己有了合理的定位之后需要对自己的目标有所筛选。看看想参与的或者报考的单位的以前的公告,提前做好准备。同时常晓芳希望学弟学妹们可以珍惜应届生身份。

心系校园,缘分不断

回忆起大学生活常晓芳说从小在长沙长大,对家乡有深的情感,同时湖南大学也一直是她梦想中的学校,所以考研的时候没有多想就把湖大当成了第一选择。她说:“印象最深的老师是我的专业导师杨卫平,杨老师常常在专业学习方面为我指点迷津。毕业之后,我和老师也常常联系,老师和我之间既是师生,也是朋友。印象最深的同学是我的同班同学李旷奇,也是我先生。我们一起规划考研,一起考上湖大,一起在湖大度过三年,现在一起有了幸福的家庭和可爱的宝宝。目前他仍在湖大攻读博士,我想我们和湖大的缘分还在继续。”

“希望学校能够多组织专业知识竞赛,提高学生对专业知识的热情,在择业阶段,组织更多的就业经验分享会自己就业指导课程,希望可以有更多类别以及更多场次的分享会。”