首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

谢聪:笑眼盈盈,柳絮才高

时间:2021-08-28

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

校友简介

谢聪,女,籍贯湖南省娄底人,2015年9月就读于湖南大学金融与统计学院保险学专业。2017年7月毕业后进入中国平安人寿保险股份有限公司总部,目前就职于中国平安人寿股份有限公司深圳分公司建设营业部,担任保险代理人一职。

与谢聪学姐的相遇充满了奇妙色彩,受到疫情影响,我们和学姐的线下访谈虽然未能成行,线上轻松活泼的聊天氛围,却宛如老友见面般,亲切而愉快。“笑容满满,明眸皓齿”是我们对学姐的第一印象,学姐轻松活泼的语调、清晰条理的思维,很快就让我们略微紧张的氛围活跃了起来。在整个访谈过程中,学姐不断提及湖大光环,双眼满是对湖大的爱意。用她的话来讲:“从毕业到现在,湖南大学这个称号似乎让我身披霞光!”。看着这个闪闪发光的女孩,我们的心情也在这一瞬间变得明媚阳光。

“志同道合,回忆校园时光”

从岳麓山到大礼堂,从初识湖大到依依惜别,学姐的校园生活充满了美好的回忆与色彩。“姜世杰老师所具有的台湾学者对于保险学专业的独特视角,为我打开了新的世界”这是谢聪学姐对授业导师的深刻回忆,在学院各位老师的悉心指导下,学姐不仅仅在这里获得了专业、系统的知识学习,更培养了广阔、丰富的专业视野。

“入职平安,展现自我魅力”

毕业之后,谢聪学姐凭借自身优秀实习履历和面试表现顺利进入世界五百强企业——中国平安保险集团,迈入深圳最高楼——平安大厦,在这里开启了自己全新的成长之旅。“这里的工作节奏很快,同事与伙伴都非常优秀,在这里我学到了很多,成长也很多”学姐说道,“紧张快速的职场氛围和自由轻松的校园生活截然不同,这要求我们快速适应并融入其中,只有不断学习进步,才能追逐时代的脚步。”

“勇敢转型,找准人生定位”

在常人看来,从平安总部离职转而去做产品销售的选择令人难以置信,但在学姐看来这却是遵从自己内心的最好结果。学姐认为:这是一份被误解的体面的工作;是一份充分自由又需要高度自律的工作;是一个表面不稳定但却极具长期稳定性的工作;同时也是一个每月归零而实际又高度依赖积累的工作。“我希望做的是为未来中高端净值人群量身定制风险管理方案,利用自媒体平台宣传推广,利用互联网技术精准施策,用自己的专业更好地服务于客户”,其实任何岗位都需要我们沉下心不恃才傲物不屈己待人,也需要我们竭诚相待不骄不躁守卫责任初心。

“荣誉之家,收获华为勋章”

谈及“华为勋章”,学姐总是满眼笑意,“这都是我先生的功劳”。作为一名华为家属,学姐比别人承担了更多的责任,同样也忍受着更多的孤独,“他总是在国外派驻工作,我们多数时候只能线上见面。”在国外疫情肆虐的时刻,学姐的爱人依然在国外坚守岗位一线,而这一枚勋章上也共同印制了他们两人的姓名,这既是一份荣誉,更是二人相知坚守的见证。

“国家富强,提升民族自信”

由于爱人工作的不确定性,学姐曾前往多个国家住居旅行,“国外巨大的贫富差距和落后的基础设施真的让我深深地感受到国外的月亮也没有那么圆。”诚然,祖国的快速发展,国富民强,应对突发性公共事件的处理态度以及人民生活幸福指数的不断提升,恰恰应了那一句:“生在中国,长在中国,我是中国人,我骄傲!”是啊,民族自信心和自豪感往往从睁眼推开国门走出去的万千处涌来,既是我们离开家乡奔向异国时的底气,也是我们朝思暮想爱到深处的母亲!

在采访接近尾声之时,学姐为母校和学弟妹送来了衷心的祝福:“惟楚有材,于斯为盛,各位学弟学妹们一定要抓住现在这么好的学习环境,努力学习,不断求索!祝学弟学妹们成长成为自己期待的那个样子,拥有美好灿烂的人生。同时祝福母校越来越好!”很荣幸可以成为湖大的一员,眼里有希望,心中有梦想,脚下有力量!在这个被爱包围的千年学府、百年名校,我准备好啦!努力进取不负“实事求是,敢为人先”的校训,抱诚守真恪守“博学、睿思、勤勉、致知”的校风!