首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

2010年

金融与统计学院取得专业硕士学位授权点

2011年

开始金融硕士、保险硕士和应用统计硕士招生

时值学院专业硕士研究生培养十周年

繁华盛世忆当年

在学院专业硕士研究生培养十周年之际

作为前辈的TA有话说

校友简介

黄敏之,2018级湖南大学金融专业校友。曾在中国农业银行一线任职两年,运用所学解决了众多客户的疑难问题,丰富和提升了银行实战经验和专业素养。现任中国银保监局一级科员,从事金融风险监管相关工作。

不负韶华,勇敢追梦

与大部分人不同的是,黄敏之选择的是边工作边考研,这便注定了一场极具艰辛的求学之旅。其中的酸楚,黄敏之只字未提,他只是会心一道:“在自己年轻的时候,一定要勇敢去追逐自己的梦想,不要害怕失败而止步不前,各种经历都会是你青春最绚丽的色彩。

功夫不负有心人,在2018年的秋季,黄敏之如愿进入了自己的理想院校。在这所有着深厚底蕴的千年学府、百年名校之中,对于自己有着“高要求、高标准”的黄敏之努力学习专业知识,刻苦学习。三年如一日地往返衡阳与长沙,工作日工作,周末上学,即便如此,他也从未缺过一堂课,欠交一次作业,最终以优异的成绩在湖大顺利毕业。在湖大学习的专业知识与银行岗位的工作实践,理论与实践的完美结合使黄敏之加深了对自己专业领域的见解与看法,也为接下来的银行监管工作之路打下了坚实基础。

人际交往,成功关键

人际关系的处理是取得成功的重要条件之一,其实工作都是人和人之间在打交道,良好的人际关系能够促进共同协作,以及促进人们之间的信息交流和信息共享,还可以从友好协作的人际关系中吸取力量,增强信心,在实现自我价值中左右逢源,得心应手。最重要的是一个人如果处在相互关心爱护,关心密切融洽的人际关系中,一定心情舒畅,有益于身体健康。使人保持轻松平稳,态度乐观。在问及如何在职场中维护良好的人际关系时,黄敏之说道:“首先,要诚实可信。做人做事诚事可信才能赢得别人对你的称赞,才能让别人看到你是一个值得信任的人,才能让别人对你产生好感,这样你们之间的关系才能维持的长久。再者,就是要多站在对方的立场上想问题。人和人相处不能只是看到自己的利益和眼前的利益,想要自己能和期的和别人达成共识,就需要多站在对方的角度去考虑问题。最后,还要尊重别人的想法。每个人都有自己的想法我们不能强把我们的想法强加于人,要尊重要不同意见的人,这样你的路才能越走越宽。”

学长寄语,美好期望

在访谈的最后,黄敏之也给予了我们许多建议和期许,同时也表达了对母校的美好祝愿。作为湖大的学子,我们必须要谨遵湖大的校训——实事求是,敢为人先。不管是在未来的学习中还是工作上,都要脚踏实的一步一个脚印完成每一项任务。做一个诚实,有责任心,有担当地人,还要有敢于竞争,敢于创新地精神。在以后的个人征途中不管遇到什么困难,都能不忘初心,拥有一颗少年不服输不放弃的心。