首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

肖 钢

全国政协委员

中国证券监督管理委员会原主席

湖南大学1978级金融专业校友。

湖南大学公共服务领军人才(赫曦人才)培育计划启动仪式上,杰出校友肖钢先生以“机遇总是留给有准备的人”为主题讲授“赫曦计划”第一课。

肖钢授课。

#1 勤奋学习

“机遇总是留给有准备的人,这是第一个准备。你不学习,机遇来了你也抓不住。”肖钢开讲就谈到学习。

“我高中毕业后就到农村插队,后面赶上了国家恢复高考,白天劳动,晚上靠着柴油灯复习, 在艰苦条件下,1978年参加高考考上大学,我特别珍惜。我在学校读书的时候,应该是出了名的勤奋者,如饥似渴的找书看,哪里有老师讲课就去听课;我们那时学习英文,在食堂排队时还在背单词,学习的劲头很足。我其实并不聪明,但是以勤补拙,非常勤奋,把学习当成一个终身的使命。”

肖钢鼓励学生们一定要勤奋学习,不仅向书本学习,而且向实践学习。“多参加社会活动,对增长才干很有好处。读大学时,我当时任副班长,与几位同学一起创立‘学财经’刊物,当时没有印刷,我们就用手工油印发报 ”。在实践中学习,对于增长才干是很重要的。“决定一个人的成功与否,主要在于他的一生的业余时间”,肖钢引用爱因斯坦名言,鼓舞学生们也要抓好业余时间,不断学习。

“学习与思考要结合起来,学而不思则惘,思而不学则怠,我们要有意识的训练系统思维能力——分析能力与综合能力。分析能力是基础,综合能力是分析能力的升华。要把诸多事情系统化,产生一个综合能力。”

“学会要用很短的语言、很短的文字来把精髓概括。”

肖钢强调了学生们锻炼系统思维能力对于大家未来走向公共服务领域的重要意义。

授课会场。

#2 勇于实践

“有行动不一定会成功,但是没有行动一定会失败。”肖钢鼓励大家勇于实践。

“从学生时代开始,要立下志向,要追求兴趣和事业的一致性,并把个人成就和党和国家、人民的命运结合起来。”肖钢勉励青年学子立大志,在实践当中要坚持斗争精神,担当精神和创造精神。

“实践当中经常问三个问题:你有什么?你到底要什么?你准备丢掉点什么? 这三个问题伴随着我们的人生的成长,不管到了哪个阶段都面临这三个问题,不同阶段有不同答案。”肖钢通过这三个问题告知学生们学会正确的认识自己,如何坚持自己的人生的目标,并学会舍弃一些东西 。

同时,在实践当中要培养创造能力。肖钢以1994年外汇体制改革案例激励学生们实践中遇到困难要敢于创新。

实践当中如何取得成功?“与优秀的人同行,你会走得更远;与靠谱的人共事,你会事半功倍;与懂你的人相处,你将不负此生”,巴菲特亦说过“靠谱是比聪明更重要的品质”,肖钢强调实践当中高人指点、贵人相助的重要意义。

肖钢与“赫曦计划”学员合影。

#3 磨炼意志

“人的成长从稚嫩到成熟,要经过人生的历练,才能够不断的丰富和提升,这是大浪淘沙的过程,对人的体质、阅历、认知、人性、勇气、立场、价值观都是筛选。磨练意志,理想和毅力缺一不可。要有咬定青山不放松的气概”。

肖钢指出磨练意志很重要一点:如何正确对待得失。正如日本一句名言“没有失败的人生才是失败”,肖钢点出失败不是跌倒,而是跌倒以后站不起来。

“送大家三句话:不要怀疑自己的决定,不要抱怨遇见的困苦,不要畏惧前方的黑暗。人生三把钥匙:贵在拾起,难在放下,赢在坚持。希望同学们勇于立志、勇于担当,参与历史、改变历史、书写历史、创造历史。”

肖钢表示正确对待失败是磨练意志的好办法,选择什么样的人生道路,就要承担什么样的风险和代价。

#4 学会做人

“首先,要做政治上的明白人;按照总书记说的,增强政治敏锐力、判断力和执行力,心中始终装着人民,把党和国家利益放在首位。另外,要加强自身修炼;经常反思,勇于纠正错误。此外,学会谦卑;不要把自己的知识当成智慧、把观念当成现实、把偏见当成真理,牢记使命,不忘初心!”

“做人之道,还要学会知足、知止、知趣。”

肖钢谈到如何正确看待命运和运气。“唐代诗人罗隐评价诸葛亮时, ‘时来天地皆同力,运去英雄不自由’,自强的时候运气是最好的时候,好运不是等来的,是拼尽全力拼搏来的。”

“没有人能够风平浪静的过完一生,而机遇总是留给有准备的人,留给那些踏浪而行、逐浪而上的人,最后达到理想的境地。” 肖钢最后如是说。