首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

坚定目标,充满信心——访中银澳门分行总经理舒友军校友

时间:2023-11-23

舒友军,中国银行澳门分行风险管理部总经理,历任行长办公室主任,发展规划部总经理。目前是中国银行集团全球百人专家网成员之一,亚洲金融合作协会(2015年习主席在博鳌论坛号召12国成立)智库成员、亚金协专家咨询委员会副主任委员。

命运引领下的湖南大学之缘

在一次热情的对话中,舒友军分享了他在湖南大学找到职业方向的经历,这不仅是一个选择的故事,更是充满意义与启示的人生篇章。

舒友军回顾道,选择湖南大学似乎是一种命运的安排。最初,舒友军并没有考虑湖南财经学院,一个文科主导的学院,这与他理科的背景形成了鲜明的对比。然而,他的表姐的建议成为了转折点。在她的鼓励下,舒友军最终选择了湖南财经学院经济类专业(现在的湖南大学金融与统计学院)。他回忆说:“当时信息匮乏,对未来也没有清晰规划,但这个选择却让我找到了自己在金融、经济和管理领域的真正兴趣。”

他还分享了大学时期的难忘经历。在这次经历中,他和其他优秀同学被派往湖南各地企业进行调研。在蚊香厂的实地体验和穿越张家界原始森林的徒步探险,不仅铸就了他们之间坚固的友谊,还深刻影响了他的人生观。舒友军强调,共同经历的艰辛是深厚友情的基石,这段历程提醒着他珍视大学时光和同学情谊。

不止于学术,更在于应用

在谈及能力培养和职业发展时,舒友军深入地探讨了他的独到见解。他认为,大学阶段应重视学习方法、自律生活习惯、学习技巧及社交能力的培养。他特别指出,专业知识是基础,广泛学习和多元化思考同样关键。尤其在,理科专业需打好坚实基础,而文科和经济金融类专业则更注重广泛学识的掌握。

他以自己的职业经历为例,展现了面对挑战时的坚毅与勇气。当时作为优秀毕业生,被分配到中国人民银行总行,因为拒绝了IT领域,更希望学习一些业务知识,这导致从总行被调到省行,再到市分行,最后甚至到了一个支行,负责网点的座柜。虽然从人民银行总行被调至基层,但他始终坚守初心,一步一个脚印地积累经验,从最基层做起,逐渐攀升。他的经历证明,不畏挑战,勇于面对困难,方能成就非凡。

最后,舒友军鼓励年轻人勇敢作出选择,与积极向上的人并肩前行,强调同行者的重要性。他的职业历程是一个启发和激励的佳话,为年轻一代提供了宝贵的经验和智慧。

充分定位自我人生目标,做人坦诚和向下扎根

当谈到对于现在年轻人的建议时,舒友军表示,首要的是要对于自己的就业选择清晰明确,想清楚自己到底喜欢稳定性的工作还是开拓性的工作。正如他于风险管理部,因此更喜欢稳定性。总而言之,就业选择和方向没有对错,适合自己的才是最好的。

第二点是愿意吃苦,愿意去付出,在年轻的时候,向下扎根,以此跃升。他回忆起年轻时做过最基础的工作,这些经历对于自我的心态调整和能力提升都很有帮助,“吃过苦的人才知道甜”。因此,他建议学弟学妹们多做一些基础性的工作,或许这是未来成功的基石。

在被问到年轻人的品质和能力时,舒友军表示,“坦诚,我特别喜欢年轻人坦诚,包括以后去求职和与公司打交道,坦诚才是最珍贵的品质”,他认为,这个社会大家都学会了包装,但是真实的反而是最美的;除此以外,舒友军建议年轻人多去培养自己的担当思维,提升对于环境的感知和敏感度。

每代人有每代人的使命,提振对国家的信心

在被问到目前年轻人对于就业和经济发展的心态时,舒友军坦言,要坚持对于国家和民族的信心,任何一个国家和民族的发展历程,经济周期都会有起有伏。与其对于经济发展和就业形势一味丧气,不如将其作为自己的磨刀石。

舒友军回忆起自己的就业历程中,经历过1997年的金融风暴,在这个过程中,他与同事们全力对抗困难,反观后来经济顺周期进入公司的员工,面对贷款出现问题时,反而不清楚处理的思路,甚至连方向都是错的,从这个角度来看,在处于当下的经济发展中,要提振对于国家的信心,每代人都有每代人的使命,也有每代人的挑战。