首页 -> 校友工作 -> 校友访谈 -> 正文

坚定目标,心怀热爱——访雅居乐控股公司高级副总裁刘同朋校友

时间:2023-11-16

刘同朋,湖南大学(原湖南财经学院)1989级农村金融专业校友,现任雅居乐控股公司高级副总裁,兼任地产集团董事长。

刘先生于2018年11月加入雅居乐集团。现主要负责管理地产集团,分管雅居乐控股投资中心,营销中心,运营中心,成本采购中心,人力行政中心。

在加入雅居乐之前,曾任中国工商银行中山市分行副行长、行长;工商银行广东省分行副行长。其持有湖南财经学院经济学学士学位,中欧商学院EMBA学位,彼为高级经济师。

珍惜校园时光,为未来奠定基础

刘同朋毕业后加入了银行系统,在金融领域工作了多年。后来,转向了房地产领域,目前在雅居乐控股担任高管职位,大学为他提供了坚实的专业基础,帮助他在不同领域中获得成功。湖南财经学院作为曾经的央行直属院校,被称为金融界的黄埔军校,在这就读的四年时光对刘先生来讲意义非凡。“今年是我毕业的第30年,能够回到学校,见到曾经的老师和同学非常感慨,在这里读书的四年对我来说非常重要,既收获了知识,又收获了爱情,我与太太相识于大学,当时还是前后桌。”刘先生认为,大学时光是一个非常宝贵的阶段,那时候我们可以全身心地投入学习、社交和探索。这段时光塑造了我们的性格、思维方式,也让我们结交了一生的朋友。大学是成长的摇篮,它不仅为我们提供了知识,还培养了我们的品德、独立思考和解决问题的能力。

做好人生规划,坚定理想与初心

目前正值毕业生求职季,担任高管多年的刘先生也为在校的学生提供了一些建议。“我接触过很多的大学生,他们都会问我,究竟应该学习什么专业才有利于找到好的工作,在我看来,重要的不是专业,而是学习的过程。”刘先生提到了以下三点建议:首先在学校的时间不要浪费,很多学生感觉学不到什么用的知识,其实这些知识在未来的工作当中,你不清楚他是不是会用不上,不清楚怎么运用它,其实大学四年也好,研究生三年也好,这四到七年的求学经历,一个是整体的专业知识的学习,第二更是心智的成长路程。其次,要树立一个远大的规划和志向。就身边人而言,没有一个远大的志向,一个清晰的规划,很难走很远,社会上的诱惑太多,困难也多,很多人受不了半途而废。最后就是大家学什么专业没那么重要,任何的专业都在跟经济息息相关的,在任何领域,潜下心来总会有发展的空间。

合理利用校友资源

校友是宝贵的人脉资源,他们可以提供职业建议、合作机会和支持。通过积极参与校友活动和维护联系,可以建立有益的人际关系,对个人和职业发展大有裨益。“我毕业已经30年了,我们这个年龄都是在各个领域的中流砥柱,基本上都是各个行业、系统、公司的中间力量,未来还能继续奋进。”刘先生认为学校校友是一个很重要的资源,是一个互相支持,资源整合的平台,到任何时候都会成为事业前进的助力。