首页 -> 学生工作 -> 学生党建 -> 正文

金统院举行研究生党员红色之旅活动

时间:2021-06-21

为推动研究生党史学习教育持续走深走实,发扬红色传统、传承红色基因,6月20日,金融与统计学院研究生党总支组织开展了“传承红色精神,赓续百年征程”红色之旅活动。在学院研究生党总支书记周斌的带领下,辅导员刘斌老师、杨晨老师、张宇老师,研究生党总支委员、研究生各党支部书记前往浏阳参观王首道故居。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”在陈列馆中的党旗前,周芷薇同志带领大家庄严宣誓,重温入党誓词,在铮铮誓言中回顾入党初心,增进爱党爱国之情,坚定理想信念。

大家先后参观了“驰骋湘鄂赣”、“沙场建功勋”、“政务展才华”、“奠基交通业”、“奋斗在南粤”、“老骥志千里”六个篇章。陈列馆内大量珍贵的图文、实物资料生动地再现了王首道同志南征北战、出生入死、忠勉为公、历经艰辛的一生。作为我党德高望重的老一辈无产阶级革命家,王首道同志始终坚定地拥护党的领导、坚持走群众路线、保持优良的工作及生活作风,胸怀孺子牛的奉献精神。他曾谈及一生中最感幸福的五件事,排在首位的便是“加入中国共产党”,这使大家深受触动,纷纷表示要学习王首道同志崇高的革命精神和高尚的道德情操,从他的事迹中汲取精神滋养和信仰力量。

午后,一场别开生面的党史知识竞赛拉开序幕。本次党史知识竞赛分为必答题、抢答题和风险答题三个环节。党员同志们才思敏捷,不急不躁,回答了党的发展历程、指导思想等40题。此次党史知识竞赛充分调动了我院研究生党员干部党史学习的积极性,激励其以学促行、践行初心使命,以崭新的精神面貌迎接党的百年华诞。

归程途中,党员同志们展开热烈讨论,分享了自己的心得体会。

蔡嗣杭同志谈到:“参观游览王首道故居后,我的心情久久难以平复。我深入了解到王首道同志无论是在政治、军事还是在经济方面都做出了卓越的贡献。他始终坚定不移地拥护党的领导,站在革命和建设的第一线,身体力行,为党和人民无私奉献。作为青年党员,我应以王首道同志为榜样,树立正确的思想观念和崇高的理想信念,为建设好我们的国家不懈奋斗!”

邓晨露同志说:“在党总支的组织下我们前往参观了王首道故居,了解到了王首道同志的生平事迹。王首道同志在长达70多年的革命生涯中,不畏艰险、不怕牺牲,为中华民族的独立和解放,为实现国家富强和人民幸福建立了不朽功勋。我们青年一辈应当传承革命先烈不惧艰险、甘于奉献的精神,弘扬革命风范,继承革命传统,努力为国家发展贡献自己的力量。”

李芸琪分享道:“走访王首道同志生平事迹陈列室,我们缅怀了老一辈革命家的不朽功勋,其中,让我影响最为深刻的是王首道同志与株树桥水库的故事。从1986年起的五年多时间里,王首道同志不顾80岁的高龄,五次亲临株树桥视察水库建造工作,使得长沙人能够喝上浏阳水。老一辈革命家们用他们的鲜血和坚韧,铸就了现在的幸福生活,而我们作为青年党员,也应拥有我们这一代人的中国梦,以青春之我,创造青春之国家。”

通讯员:傅旭