首页 -> 学术动态 -> 正文

新金融实务系列讲座之“公司上市实务 ”

时间:2017-06-12

2017年6月11日上午,湖南大学金融与统计学院有幸请到了现任财富证券投行部股权部总经理的曹海毅先生,为我们的新金融实务系列讲座贡献了一场“上市公司实务”的讲座,本次讲座由湖南大学金融与统计学院院长助理张立军副教授主持,此次讲座旨在让金融与统计学院的学生更加了解投行业务,为志向进入证券公司的学生介绍进入证券公司投行部需要怎样的技能,让金融专硕的学生理解实际上投行的工作内容。

讲座分为两个部分,首先,曹总介绍了投资银行业务做什么和典型的工作状态。曹总提到,典型的投行业务的第一步,是对发行人的尽职调查,对企业的业务、财务、法务进行细致的调查,如果查出有问题,投行人需要帮企业出具解决方案,与相关部门沟通解决,让企业符合上市标准。第二步是一系列上市之前的文字工作,包括项目建议书、专业意见、备忘录、招股说明书等,因为提交给证监会的文件非常重要,丝毫差错都出不了,所以需要投行人兼具细致和效率。之后的步骤为回复反馈意见等后续步骤,根据时间的推进和拟上市公司的发展,不停更新文件,在获证监会批准上市之后,也有一系列的发行文件需要处理。

讲座的第二部分,曹总向我们介绍了目前我国多层次资本市场的发展情况,以及证券公司投资银行每个业务的概况。他提到,相比上交所,目前深交所更加符合多层自资本市场的要求,讲座上,他将中国与美国上市公司的数量与退市机制进行对比,之后他逐个介绍了典型的新股IPO业务、公开增发、配股业务、上市公司非公开发行(再融资)、公司债、可转债、可交换债券业务、并购与重组等投行业务的内容和发展趋势,加深大家对投行业务的理解。

值得一提的是,本次讲座的嘉宾曹海毅先生也是湖南大学金融与统计学院毕业的校友,讲座之后,他留出时间为大家答疑解惑,让同学们倍感亲切。讲座的最后,他期待同学们日后来到财富证券实习、就业,希望通过他的这次讲座让同学们对投行部门与投行业务更加了解,注重培养自己投行人需要具备的能力,从而实现自己的投行梦!最后,让我们谢谢曹总精彩的讲座,让大家都受益匪浅!

(宣传部 颜加贝)