“点金”朋辈育人沙龙|金融与统计学院召开兼职辅导员、班主任工作交流会

时间:2024-10-23

为进一步加强学院学工队伍建设,提升交流职辅导员、班主任在学生工作的新思路、新方法,充分发挥兼对学生思想引领、学业指导、生涯指导等方面的作用,10月22日下午,以“育人作用发挥和合力探究”为主题的“点金”朋辈育人沙龙第四期暨兼职辅导员、班主任工作交流会在学院226会议室举行。学院党委副书记颜李出席,学工办专兼职辅导员及本科2023级、2024级班主任参加会议。

会议现场。

颜李领学党的二十届三中全会精神与全国教育大会精神,他指出,育人先育己,学生工作队伍需要加强理论学习,提高思政工作水平,希望全体专兼职辅导员、班主任形成思政育人合力,促进教育主体多元互动。与会老师围绕进一步全面深化改革的目标原则和重大举措、如何大力弘扬教育家精神谈了学习体会。

理论培训。

年级辅导员对本科2022级、2023级的学情、考情进行详实的数据分析,并着重分析了高数等数学类课程的学习修读情况。颜李强调,学院人才培养应以学业发展为主线,各位学工老师要帮助学生找到降低挂科率的方法、提升平均分的方向,多分析、勤交流、促解决,积极交流经验,共同营造学院优良学风。他寄语学工队伍,希望大家多进教室、多下寝室,用心用情、关怀学生,掌握班级总体情况、关注个别学生特殊情况,重点开展学业帮扶和生涯指导,为新时代培养金统领军人才。

学业成绩分析。

颜李讲话。

班主任代表明雷、王忠生、刘革相继发言,以“如何引导学生科研”、“如何构建良好学习氛围”、“如何进行班级文化建设”为题,结合自己的学生工作经历,分享在学生思政教育、学业指导、保研指导等方面的成功案例和宝贵经验。兼职辅导员、班主任们就工作中遇到的困难、解决的办法进行交流研讨。

明雷发言。

王忠生发言。