“半条被子”悟初心 红色精神永传承 ——金统院离退休党支部赴沙洲村开展主题党日活动

时间:2024-10-16

根据离退休处党委对党建活动的要求,为进一步推进党纪学习教育活动走深走实,促进党员干部学思践悟、知行合一,10 月 14 日至 15 日,在学院党委支持下,金融与统计学院离退休党支部组织支部党员干部赴郴州市汝城县沙洲村开展主题党日活动。

参加活动党员合影。

在沙洲村,党员们先后参观了“半条被子的温暖” 专题陈列馆、“半条被子” 故事发生地旧址、苏维埃国家银行旧址等红色旧址。

正如习近平总书记所强调的,一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水深情的历史,在湖南汝城县沙州村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下,老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在红色旧址,大家认真聆听讲解,透过一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物,深刻感受到了红军长征时期的艰苦岁月和军民鱼水情深。

参观“半条被子的温暖” 专题陈列馆。

参观苏维埃国家银行旧址。

参观“半条被子” 相关旧址后,党员们又参观了中国传统瑶寨村落沙州村,与村民交谈了解当地风俗人情及建国 75 年来尤其是脱贫攻坚战的巨大变化。该村曾获湖南省美丽乡村示范村、全国民主法治示范村等称号,通过发展红色旅游产业和特色农产品生产逐步摆脱贫困。

支部80岁以上老人参加活动。

参观中国传统瑶寨村落沙州村。

此次主题党日活动,金融与统计学院离退休党支部的党员干部们接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。党支部84岁老同志李容华表示,通过对本次活动的安排,激发了党性意识和责任感,更加坚定了永远跟党走的信念。同时,也让老同志有了更多交流互动的机会,感受到了组织的温暖和同志们的关爱。

本次活动党支部安排校医院医护人员、学院志愿者同行,为老同志出行做好保障。今后,金融与统计学院离退休党支部将根据实际情况,继续深入开展各类党建活动,让党性教育润泽初心。