我院成功举办第五十二期午餐研讨会

时间:2024-09-26

为进一步开拓师生的学术视野、提供师生近距离交流的机会,金融与统计学院青年教师协会定期组织开展“博采众长 聚焦前沿”午餐研讨会。

2024 年 9 月 19 日中午,第五十二期午餐研讨会在红楼2号楼226会议室组织开展。郭淼助理教授做论文分享,唐国豪副教授做学术报告,二十余名师生参加研讨会。

研讨会上,学术报告《眼见为实:基于线下调研的人机盈余预测差异性研究》深入探讨了在机器学习模型盛行的当下,人类分析师凭借独特洞察力和经验所提供的机器难以企及的预测价值;《“众口铄金” 到 “众志成城”:政策预期分歧与金融市场稳定》则讨论利用大语言模型对文本数据的识别,构建投资者对于货币政策和财政政策预期分歧的量化指标。研究表明,投资者政策间预期分歧会通过降低市场整体的风险偏好以及削弱市场对企业负面信息的辨别能力,进而影响企业崩盘风险。

在讨论环节,主讲老师、与会教师和同学们围绕特殊事件后人类分析师和机器学习模型预测精度的变化原因、通过文本数据构建的量化指标进行异质性分析等方面展开了深入交流。