金融与统计学院举行2024级新生开学典礼

时间:2024-09-06

旭日初辉,梦起新程。9月6日上午,湖南大学金融与统计学院2024级新生开学典礼在财院校区小礼堂隆重举行。湖南大学金融与统计学院院长王修华,党委书记黄红立,副院长吴志明、张宁,院长助理马勇,各教学系教师代表、2024级新生班主任及学生工作办公室全体辅导员出席典礼。院党委副书记、纪委书记颜李主持。

典礼现场。

典礼上,王修华以《如何成为心中期待的自己》为题寄语新同学,从为学、为人两个方面提出六点建议。

王修华发言。

一是为学如登山,愿同学们以知识为梯,以勤奋为杖,拾级而上,勇攀知识的高峰。为学首先要立志向,“志既立,则学问可次第着力,立志不定,终不济事”。既要有“读完一本书、学好一门课程、悟透一则原理”的阶段小目标,也要有“优秀完成学业、找到一份满意的工作、心怀“国之大者”,报效祖国挺膺担当”的人生大目标。目标定了,才能激发学习的内驱力,才会有学习的主动性。其次要有恒心。专业学习或研究不是一件轻松的事,它需要持之以恒,不能只有“三分钟热度”。哈佛大学作了一项长期跟踪研究,揭示了9个最可能影响个人一生的因素,拖延症排第二。任何伟大的事业都是从每一步做起,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。当你下定决心去做一件事情时,全世界都会为你让路。最后要博学。要博览群书,广泛涉猎,要主动性学习、系统性学习,探究式学习,形成自己独特的认知和见解,追求大学问,造就大格局。避免在“互联网+”时代沦为网络的奴隶,进行快餐化、浅表化和碎片化的学习,渐渐失去深入思考的动力。

二是为人如航海,愿同学们以品德为帆,以包容为桨,扬帆起航,勇闯人生的海洋!为人首先要立德修身。立德为先,修身为本,这是人才成长的基本逻辑。德智体美劳”全面发展,“德”是摆在第一位的。 德不配位,必有余殃;德智兼备,方能长久。“品德修养”是作为社会主义建设者和接班人的基本素质。其次要包容合作。在大学这样一个多元化的社会小群体中,同学们来自不同的地域、文化背景,拥有各自的性格特点、生活习惯和价值观。日常中磕磕绊绊、偶尔冲突,是正常的、普遍存在的,要做好沟通交流,学会换位思考,认真倾听他人的观点和感受;同时要具有团队合作意识。大学生活和学习中,很多任务需要集体合作完成,团队合作不仅仅是完成任务,而是一种相互信任、相互协作、相互支持的工作方式。只有当大家都能够团结一致、共同协作,才能够取得更好的成绩。最后要阳光快乐。在这个信息爆炸、竞争激烈的内卷时代,大学生们承受着来自各方面的压力。课业的繁重、就业的不确定性、人际关系的处理等都可能成为心理负担。“心若向阳,无谓悲伤。”保持一颗阳光的心,不仅能帮助我们更好地应对生活中的困惑、迷茫与焦虑,还能让我们在逆境中成长。情绪低落、烦躁苦闷的时候,可以相约去爬岳麓山,可以去西湖公园跑步,可以去打篮球踢足球、可以去听听音乐,感受体内多巴胺、内啡肽等“快乐激素”的涌动,为心灵减压。

王修华深情地告诉同学们,我们身处一个伟大的新时代,同学们是社会主义现代化强国建设的亲历者、参与者、创造者。站在新的起点上,既是一次“归零”,又是一次“重启”,希望同学们都能成为心中期待的那个自己,开创人生新的辉煌!

颜李发言。

成程发言。

学院应用金融系党支部书记、副教授成程作为教师代表发言。他结合自己在金统院求学与任教经历,勉励同学们鼓起勇气勇于尝试,专注学业与自我提升,培养快乐的能力与习惯。他表示,学院老师们将是同学们的满格Wi-Fi,在大家需要帮助时,时刻在线、助力成长。

在校生代表发言。

本科生新生代表发言。

研究生新生代表发言。

2021级金融工程本科生雷思齐、2024级精算学本科生郑紫怡、2024级金融学博士研究生梁中旗等在校生代表、本研新生代表分别发言,表达了他们在湖大金统求学求知的喜悦和对未来学习科研的期待,希望大家注重实践、平衡心态、担当奉献,树立德笃行之志,做经世济民之人,在金融统计的广阔天地里书写青春新篇章。

班主任聘任仪式。

马勇宣读2024级本科新生班主任聘任名单,王修华、黄红立为新生班主任颁发班主任聘书。

1C7F7

麓山巍巍,湘水泱泱。随着全场师生唱响校歌,开学典礼圆满结束。2024级新同学将携着师友们的殷殷期望,向着奋进之路、逐梦之旅出发。

(通讯员:周斌)