学者之声|唐国豪副教授在 Journal of International Money and Finance 发表论文

时间:2024-08-16

近日,金融与统计学院金融工程系唐国豪副教授与2020级博士生吴义勇(通讯作者),2021级专业型硕士生娄冠宇(我院2017级本科生,目前在中央财经大学创新发展学院攻读博士学位)合作的题为“Extrapolation beyond peers: An asset pricing perspective”的论文在院定A类期刊Journal of International Money and Finance, Volume 148, October 2024 发表。

该文研究了同行公司在个股定价中的影响。文章用中国股市个股相对于同行业股票的贝塔偏差构造了一个行业相关贝塔系数。一般而言,同行业的公司在长期应该收敛到近似的贝塔系数。本文的实证研究指出,那些短期内与同行业具有贝塔偏差较大的股票往往在未来获得显著更高的回报。这种正向的预测效果无法被已有的因子模型解释,并且在控制其他公司特征的Fama-MacBeth回归中仍然稳健。同时,这种预测能力在不同的同行识别方法、贝塔估计方法以及不同的样本中表现出极强的稳健性。进一步分析发现,这种行业相关贝塔系数与回报之间的正向预测性或许与信息溢出效应和宏观经济风险补偿相关,且与投资者的过度外推行为所导致的错误定价有关。该文强调了在资产定价中引入同行企业进行合理估值的重要性,为理解新兴市场的定价机制提供了新的视角。

该文基于中国的数据进行研究,突出中国特色和中国证据。由于中国股票市场散户居多,驱动了主要的交易,因此测度他们的行为偏差对于更合理的金融市场定价提供了有价值的建议。值得一提的是,该文的研究想法来源于唐国豪副教授所讲授的《量化投资》课程,在课程中,学生们有关中国股票市场的讨论激发了研究问题的探索。Journal of International Money and Finance是国际货币经济学、国际金融以及两者之间迅速发展的重叠领域的理论和实证研究的高质量学术期刊,享有盛誉。

唐国豪,中央财经大学中国经济与管理研究院经济学博士,圣路易斯华盛顿大学访问学者,现任湖南大学金融与统计学院副教授、博士生导师,湖湘青年英才(2023),中国优选法统筹法量化金融分会理事主要从事金融科技与金融机器学习、中国特色的实证资产定价研究。目前在已在 Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of Banking & Finance、Journal of Economic Dynamics and Control、Journal of International Money and Finance和《金融研究》《经济学(季刊)》《经济学动态》等国内外重要期刊发表论文。

图为唐国豪副教授