学者之声|李万利副教授和刘晓剑副教授在《金融研究》发表论文

时间:2024-08-12

近日,金融与统计学院应用金融系李万利副教授和货币金融系刘晓剑副教授合作的题为“中小银行网点扩张与企业信贷期限结构”的论文发表在《金融研究》2024年第6期。

党的十九大报告提出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。当前我国经济正处于由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,经济发展更加注重创新驱动和高质量引领,这需要长期稳定的资金支持。但长期以来我国以银行业为主导的金融体系,供给的主要是短期资金,长期信贷资金供给严重不足,无法满足实体企业的长期投资和高质量发展需求。为此,企业不得不依靠短期贷款来支持其长期投资,由此造成的“短贷长投”现象,不仅加剧了实体经济的运行风险,甚至影响金融稳定。因此,商业银行对实体经济的支持不仅要体现在信贷资金供给的总量上,还要体现在结构上。

根据最优金融结构理论,一个国家的银行业结构只有与其产业结构相匹配,才能更加有效地支持实体经济发展。当前我国的经济结构仍是以中小企业为主,但中小银行发展却相对滞后。基于此,本文考察了放松中小银行分支机构市场准入引发的股份制和城市商业银行网点扩张对企业信贷期限结构的影响。研究发现,中小银行网点扩张能够显著延长企业的信贷期限结构。通过比较对大企业和中小企业的差异化影响发现,相对于大企业,中小银行网点扩张对中小企业信贷期限结构的延长作用更强,表明中小银行能够发挥服务中小企业的优势,支持了“中小银行优势假说”。且相对于国有企业,中小银行网点扩张对民营企业的影响更强,表明股份制和城市商业银行网点扩张也有助于缓解民营企业在获取长期信贷资金方面所面临的产权歧视。机制检验发现,中小银行网点扩张加剧了企业周围的银行竞争环境,并通过缩短银企距离降低了企业信息不对称和代理成本,进而增强了银行为企业提供长期贷款的意愿。

进一步考虑数字金融发展的影响发现,虽然数字金融发展可能会抑制商业银行网点扩张,但商业银行也可以通过利用数字金融技术提升信息获取和信息甄别能力,从而增强其为实体企业提供长期信贷资金的能力,尤其是为更加依赖“软信息”的中小企业和民营企业。最后,本文还发现,中小商业银行网点扩张有助于缓解企业“短贷长投”,且对中小企业和民营企业的缓解作用更强。本文从企业信贷期限结构视角深化了对放松中小银行市场准入微观经济效应及其异质性功能表现的理解和认识,为最优金融结构理论提供了微观经验证据,也为深化金融体制改革及有效提升金融服务实体经济的能力提供了有益启示。

李万利,湖南大学金融与统计学院副教授、博士生导师、岳麓学者,中国数量经济学会理事。主要研究领域为:数字经济、公司金融与公司治理。在China Economic Review、Economics Letters、《金融研究》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《会计研究》《经济学动态》《南开管理评论》等国内外学术期刊发表论文30余篇,主持承担国家自然科学基金项目和教育部哲学社会科学研究后期资助项目等课题,并在《经济科学出版社》出版专著1部。

图为李万利副教授

刘晓剑,经济学博士,湖南大学金融与统计学院副教授、硕士生导师。主要从事信用评级和公司金融等领域研究。在《金融研究》《数量经济技术经济研究》、Review of Quantitative Finance and Accounting (ABS三星)、Pacific-Basin Finance Journal、Studies in Nonlinear Dynamics & Econometrics、Emerging Markets Finance and Trade等国内外学术期刊发表论文10余篇,主持和参与国家社科基金项目和教育部人文社科项目等多项课题。

图为刘晓剑副教授