学者之声|唐国豪副教授在Journal of International Money and Finance发表论文

时间:2024-07-30

近日,金融与统计学院金融工程系唐国豪副教授合作的题为Global mispricing matters”的论文在院定A类期刊 Journal of International Money and Financevolume 147, September 2024发表

该文研究了全球错误定价对国际股票市场超额收益的预测能力。文章基于33个股票市场中153个异象的多空组合收益构建了一个全球异象指数。实证结果表明,全球异象指数是国际市场超额收益的负向预测指标,在样本内和样本外均具有显著的预测能力。同时,该指数能为均值-方差投资者带来可观的经济价值。进一步分析发现,该指数捕捉了全球性高估定价的变化,且其预测力不被现有的收益预测因子所取代。其预测能力源于全球性非对称错误定价修正的持续性,部分源于其对投资者情绪变化的预测能力。更进一步,文章证实了在时间序列预测方面,从美国市场到其他市场存在显著的迁移学习现象。该文揭示了全球市场通过错误定价渠道及其相关性实现互联的机制,拓展了错误定价与股市收益预测的国际化研究,为理解全球股票市场的定价机制和预测方法提供了新的视角。

唐国豪,湖南大学金融与统计学院副教授、博士生导师中央财经大学中国经济与管理研究院经济学博士,圣路易斯华盛顿大学访问学者湖湘青年英才(2023),中国优选法统筹法量化金融分会理事主要从事金融科技与金融机器学习、中国特色的实证资产定价研究。目前已在Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking & Finance, Journal of Economic Dynamics and Control和《金融研究》《经济学(季刊)》《经济学动态》等国内外重要期刊发表论文。

图为唐国豪副教授