我院师生在2023年全国保险专业学位入库教学案例、论文征集评选中荣获佳绩

时间:2024-07-11

近日,全国保险专业学位研究生教育指导委员会公布了2023年全国保险专业学位入库教学案例评选结果和论文征集遴选结果,我院师生荣获佳绩。

经培养单位自主申报,保险专业学位研究生教育指导委员会秘书处组织形式审查、双盲随机分组、匿名通讯评审、专家组会审等程序,共评审出2023年全国保险专业学位入库教学案例23篇,提名入围案例11篇。其中,我院王敏老师团队编写的《农险与科技齐飞,人保财险惠农强国显担当》、刘革老师团队编写的《保险科技助力紫金车险——顺势而为,乘势而上》和沈建美老师团队编写的《洞察IFRS9平安先行路,明鉴保险稳定未来之道》3篇教学案例从层层评选中脱颖而出,成功入选2023年全国保险专业学位案例库。今年入选的案例总数创我院参赛以来的最好成绩,入选总数连续2年位居各培养院校前列。

此外,保险专业学位研究生教育指导委员会首次开展了保险硕士专业学位论文集论文征集活动,共评选出入选论文10篇,提名入选论文6篇。我院在此活动中表现突出,由我院硕士生导师王敏和专硕校外导师陈磊共同指导徐静瑶同学完成的《华夏人寿保险公司股权网络研究》专业学位论文,入选2023年全国保险硕士专业学位论文集。

案例库建设与案例教学是推动专业学位研究生培养模式改革的重要举措。学院一贯高度重视案例教学和案例建设工作,组织教师研发教学案例,提升案例教学能力与水平。保险专业学位教学案例的持续入库和专硕论文的入选,充分展示了学院在保险精算高层次人才培养方面的深厚积淀与特色。今后,学院将继续推进产教融合,充分发挥案例教学在专硕培养中的作用,不断提升专业学位研究生教育质量,为国家输送更多高层次专业人才。

(供稿:龚晗)