我院成功举办第49期午餐研讨会

时间:2024-05-24

为进一步开拓师生的学术视野、提供师生近距离交流的机会,金融与统计学院以午餐研讨会、博士生论坛等形式举办青春学术会讲活动,促进学生与导师,低年级学生与高年级学生之间的交流和沟通。青春学术会讲不仅是一场知识分享讲座,更是一次开阔思路,把握前沿的研究动态以及学习大牛们的实验设计与科研方法的机会。

5月23日中午,由金融与统计学院青年教师协会组织的“博采众长 聚焦前沿”第49期午餐研讨会在红楼2号楼226会议室召开。此次会议由金融与统计学院助理教授陈弘琦做论文分享,共计有十余名师生参与此次会议。

本次研讨会上,主讲人陈弘琦助理教授分享了量化前向回归(QFR)在高维分布反事实分析中的应用,并做了主题为《量化前向回归在高维分布反事实分析中的应用》的学术报告。本次研究基于复杂因果推断框架中的治疗效果估计问题,提出了一种新的QFR方法,用于构建分布人工反事实。研究发现,在包含大量控制单元的面板数据集中,利用前向选择算法可以有效处理高维问题,并在不同分位数水平上构建人工反事实的分布。与L1惩罚方法的对比显示,QFR方法在估计精度和计算效率方面具有优势。研究的主要结论如下:第一,提供了一种在高维面板数据中构建分布反事实的QFR方法;第二,提供了QFR方法的理论基础,包括在弱依赖数据中的错设分位回归、QFR的一致性及其损失的渐近效能;第三,与L1惩罚方法相比,QFR方法在性能和计算效率方面更具优势;第四,实证应用验证了这种新方法的使用效果。

在本次研讨会上,主讲老师、与会师生围绕QFR方法的理论基础、仿真结果及其在实际问题中的应用展开了热烈的交流和讨论。