新质生产力与数智金融发展前沿论坛在长沙召开

时间:2024-05-31

5月29日,“新质生产力与数智金融发展前沿论坛”在长沙隆重举行。本次论坛由湖南大学主办,国家超级计算长沙中心、湖南大学金融与统计学院、湖南大学信息科学与工程学院、湖南省互联网金融研究会共同承办,天阳宏业科技股份有限公司协办。

本次大会以“新质生产力与数智金融发展”为主题,广泛交流发展新质生产力、新兴产业、未来产业的新部署与新趋势,聚焦数智金融助力高质量发展的策略路径,全面分享金融业各个环节在数字产业化和产业数字化的发展成果,深入探讨金融机构数字化转型中关键性卡点与瓶颈的破解,通过学术性、专业性、前瞻性的视角,协同为增强金融服务实体经济的质与效建言献策。

湖南大学党委常委、副校长李肯立

湖南省科技厅二级巡视员颜卫东

湖南大学党委常委、副校长李肯立致开幕辞,代表主办方向报告嘉宾和参会者表示热烈欢迎。湖南省科技厅二级巡视员颜卫东在代表科技厅致开幕辞时表示,希望通过此次论坛,搭建一个交流与合作的平台,通过平台开展更多活动,携手构建新质生产力与数智金融发展的美好未来。

中国证监会原主席肖钢

中国证监会原主席肖钢发表题为“推动智能金融高质量发展”的主旨演讲,深入分析了智能金融在银行业、证券业、保险业、基金业和交易所的应用情况,并强调了AI大模型在金融业应用的积极前景。

湖南省委金融办副主任李思维

湖南省委金融办副主任李思维发表题为“为湖南新质生产力发展提供高质量金融服务”的主旨演讲,从政策层面探讨了如何支持新质生产力的发展,并提出了湖南金融业支持新质生产力发展的建议。

天阳宏业科技股份有限公司高级副总裁李亚宁

天阳宏业科技股份有限公司高级副总裁李亚宁发表题为“探索数字金融‘新基建’助力银行数字化转型”的主旨演讲,分享了天阳宏业在助力银行数字化转型中的实践经验,展示了金融科技在实际应用中的潜力和价值。

湖南大学金融与统计学院院长王修华

湖南大学金融与统计学院院长王修华发表题为“做好数字金融与普惠金融融合大文章”的主旨演讲,围绕数字金融如何助力普惠金融目标的实现,展示了数字金融在普惠金融实践中的积极作用,以及所面临的挑战及对策。

湖南大学信息科学与工程学院院长唐卓

湖南大学信息科学与工程学院院长唐卓发表题为“国产E级超算赋能金融科技关键技术探讨”的主旨演讲,介绍了国家超算长沙中心资源情况、天河新一代超级计算机的性能以及硬软件资源等,分享了如何利用天河新一代超级计算机的算力优势来支持金融科技的发展,并通过产学研服务平台,为金融行业提供高效能的计算资源和技术创新支持。

西南财经大学中国金融研究院副院长董青马

西南财经大学中国金融研究院副院长董青马发表题为“数字供应链金融的发展模式与路径”的主旨演讲,探讨了供应链金融在数字化转型中的重要作用和发展趋势。

深圳香蜜湖国际金融科技研究院院长石锦建

深圳香蜜湖国际金融科技研究院院长石锦建发表题为“当前我国区域数字经济运行的几个趋势和特点”,探讨了数字经济在引领区域经济发展中的关键作用,并提出了区域数字经济发展的不平衡问题。

多模态大模型联合解决方案发布仪式

本次论坛还举办了多模态大模型联合解决方案发布仪式。湖南大学与天阳科技共同发布天阳科技天策多模态大模型,标志着双方在金融科技创新领域的合作迈出了坚实的步伐。

国家超级计算长沙中心常务副主任陈果

湖南大学大数据金融研究中心主任刘轶

本次论坛由国家超级计算长沙中心常务副主任陈果,湖南大学大数据金融研究中心主任刘轶共同主持。

下午的闭幕论坛聚焦于“零售金融高质量发展路径探索(零售金融数字化转型方向)”与“数智金融如何向“新”而行(算力+大模型应用方向)”两大主题。分别就“银行数智化探索与实践”“湖超云与金融一体机解决方案”“大模型技术应用对银行关键业务发展的推动”“中小银行如何写好‘五篇大文章’高质量服务中小企业”“金融风险管理报告生成垂直大模型开发与应用”等五个议题进行深入的行业互动与探讨。活动现场学术氛围浓厚,参会者在交流环节踊跃发言、各抒己见。

来自湖南省科技厅、中国人民银行湖南省分行、金融机构、高等院校、企业、媒体等各方嘉宾和代表共100余人出席论坛。