我院研究生荣获中国中小微企业调研案例大赛一等奖

时间:2024-05-21

5月20日,第三届中国中小微企业调研案例大赛总决赛通过线上直播形式在北京举行。由湖南大学金融与统计学院明雷副教授带领的三名硕士研究生岳苗苗、张硕、伍博文团队凭借参赛作品《“湘水”难“济”大湘西——欠发达地区专精特新企业的融资困境》荣获一等奖,这是我校师生第一次参加中国中小微企业调研案例大赛并荣获奖项。

线上颁奖

中国中小微企业调研案例大赛,旨在鼓励高校大学生走出校园,通过实地调研,发掘中国中小微企业创新发展的真实案例,在现实世界中探究企业和经济发展的深层内涵。

本次大赛由中国人民大学、北京大学、哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学等院校与中国经济学年会共同举办,中国人民大学承办。大赛吸引了来自国内三十一所高校的九十一支团队参加。经初赛阶段认真评审,八份优秀案例作品入围决赛,并在云端展开激烈角逐。

经过紧张、激烈的角逐,最终,湖南大学的岳苗苗、张硕、伍博文团队的案例作品《“湘水”难“济”大湘西——欠发达地区专精特新企业的融资困境》荣获一等奖。

团队在企业生产车间实地调研

团队与企业深入交流

岳苗苗、伍博文和张硕组成的团队在明雷副教授的悉心指导下,通过对我国中部城市湖北省武汉市、湖南省大湘西地区和西部城市宁夏回族自治区银川市专精特新企业进行详细的实地调研,深入分析了湖南大湘西地区中小微企业在融资过程中面临的种种挑战,并提出了切实可行的政策建议。在这份案例报告中,团队成员结合丰富的理论知识和实地调研的实际情况,揭示了欠发达地区企业在融资方面的痛点和难点。报告不仅从多个角度深入剖析了问题的根源,还为相关政策的制定提供了宝贵的参考意见,得到了评委们的一致认可。