人才培养|我院学子在2024年SOA学生案例研究挑战赛中闯入半决赛

时间:2024-05-12

近日,由北美精算协会(SOA)研究部门主办的2024年“学生案例研究挑战赛”半决赛结果公布,在我院保险精算系何玲瑀老师的指导下,2021级本科生赵鸣鸣、王惠蕊、陈伟昱、钟余秋、赵香天顺利进入半决赛,成为国内唯一一支进入半决赛的队伍。

北美精算师协会(SOA)是国际上最具代表性和权威性、规模最大、拥有最多会员的精算师协会。“学生案例研究挑战赛”每年由SOA研究部门主办,旨在鼓励学生团队通过实际案例来运用和展示他们的精算技能,不仅能考验参赛者的专业技能,更能体现团队协作和创新思维。

这次挑战赛要求每支参赛队伍在老师的指导下,研究案例情况、进行精算分析、制定解决方案并以报告形式呈现推荐意见。我院的五名学子在SOA提供的大舞台上不仅展示了她们解决复杂问题的能力,也体现了在高压环境下的应变能力,最终在全球众多高校团队中脱颖而出进入半决赛。

本次赛题是关于与长期寿险保单捆绑的健康激励措施设计,SOA发布的题目要求是长达六页的全英文PDF,此外所给出的虚拟数据库形式独特,既考验参赛团队处理已有数据的能力,也留下了预测和模拟的空间。为准备本次比赛,团队成员复习了课内所学的保险学原理、金融数学、寿险精算模型等相关知识,并阅读了往年的优秀论文,同时广泛了解全球针对各类疾病提出的健康管理方案,以便将理论知识更好地与题目要求相结合。最终通过甄选合理模型,反复打磨关键词,设计整体配色排版,团队形成了十页全英正文报告。

我院学子取得的优异成绩,不仅是对她们个人努力的肯定,也是对我校教学质量的最好证明。近年来,在学校领导的高度重视和教务处的大力支持下,金融与统计学院坚持为学生创新能力的提升搭建广阔的平台,助力应用型人才培养,不断提升教学质量水平。

期待我院学子在未来的征程中再接再厉,继续不断前行。