我院成功举办第四十六期午餐研讨会

时间:2024-05-06

为进一步开拓师生的学术视野、提供师生近距离交流的机会,金融与统计学院青年教师协会定期组织开展“博采众长 聚焦前沿”午餐研讨会。

4月25日中午,第四十六期午餐研讨会在红楼2号楼226会议室召开。此次研讨会由金融与统计学院货币金融系主任喻旭兰教授做论文分享,共计有二十余名师生参与此次午餐研讨会。

研讨会上,主讲人喻旭兰老师做了主题为《绿色信贷政策与重污染企业投融资期限错配》的学术报告,深入研究了绿色信贷政策施行对重污染企业投融资期限错配的影响。此研究基于2007-2017年中国A股上市企业数据,借助2012年出台的《绿色信贷指引》这一政策冲击构造准自然实验,实证评估绿色信贷政策施行对重污染企业投融资期限错配的影响。研究发现,绿色信贷政策显著加剧了重污染企业投融资期限错配,而降低银行信贷配给意愿和倒逼企业进行环境投资是绿色信贷政策加剧重污染企业投融资期限错配的核心渠道。此外,对于国有、主营业务不稳定、信息不对称程度高、融资约束严重和成长性强的重污染企业,绿色信贷政策的期限错配加剧效应更为凸显。进一步研究表明,绿色信贷政策下的投融资期限错配在短期内会恶化重污染企业的风险情况、降低企业营业利润,但在长期内能有效改善企业生产经营绩效。以上发现为解释我国企业长期普遍存在的投融资期限错配问题提供了增量证据。

分享会后,主讲老师与参会老师就主营业务稳定性的相关问题以及文章的立足点等问题展开了充分讨论。