我院教师在2024年湖南省高校教师教学创新大赛荣获一等奖

时间:2024-05-06

4月29日,由湖南省教育厅主办的2024年第四届湖南省普通高校教师教学创新大赛决赛暨第四届全国高校教师教学创新大赛湖南赛区选拔赛在南华大学落下帷幕。来自湖南省38所高校的108位参赛教师(团队)同台竞技。经过激烈角逐,我院吴志明教授团队(团队成员:刘晓兰、刘晓剑、叶敏)以新文科正高组第一名的成绩荣获省赛一等奖,将代表湖南省高校参加7月在电子科技大学举行的国赛。

大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,按照“四新”建设、基础课程、课程思政等领域设置6个组别,采用校赛、省复赛、省决赛三级赛制。省级决赛采用现场评审形式,由参赛教师(团队主讲教师)结合教学大纲和教学实践,进行15分钟教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流。

吴志明教授团队讲授的《国际金融学》课程是国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家级双语示范课程、国家精品在线开放课程、国家级线上一流课程、国家级线上线下混合式一流课程、湖南省课程思政示范课程,团队入选湖南省课程思政教学名师及教学团队。课程团队秉持以学生为中心和新文科的教学理念,围绕应用导向、知识建构和供需匹配三个重点,提出并行双线学术、集成五维资源、应用数智技术等八项举措,为培养厚基础、强能力、高素质,具有国际视野的经世致用金融领军人才贡献国际金融学课程力量。

学院高度重视教师教学比赛工作,将教师教学竞赛作为培养教师团队、提高教学质量的一项重要举措,开展多种教学教研活动,以赛促教,提升教师教学能力。此次获奖既是参赛教师及其团队教学创新成效的综合体现,也是学院持续推进教育教学改革、提高教师教学能力的集中展示。