学者之声|尹希明助理教授在Journal of Empirical Finance发表论文

时间:2024-04-29

近日,金融与统计学院金融工程系助理教授尹希明作为第一作者撰写的论文 “ Instantaneous volatility of the yield curve, variance risk premium and bond return predictability ” 在院定 A 类期刊 Journal of Empirical FinanceVolume 77, June 2024 发表。

本文提出了一种基于利率衍生品来估计固定收益证券瞬时波动性的新方法,基于该方法可以构建相应的债券方差风险溢价(VRP)。本文发现该方差风险溢价指标对于美国零息债券的超额收益率具有显著的长期预测能力。在控制了水平、斜率与曲率因子之后,方差风险溢价可以显著地预测2年期至10年期债券的一年持有期的超额回报。该指标的边际R方高达12.6%,且每增加一个标准差的方差风险溢价,债券超额收益率会增加2.224%。当考虑了各种经典债券预测因子(例如Cochrane-Piazzesi的“帐篷形”因子等)时,该指标的预测能力仍然十分稳健。基于样本外预测的分析表明,该指标的预测能力不仅在统计学上是显著的,而且还可以转化为实际经济收益。最后,本文发现该指标的预测能力会随经济状况的变化而变化。

尹希明,湖南大学金融与统计学院金融工程系助理教授,新加坡国立大学金融学博士。研究领域包括实证资产定价,公司金融,行为金融学等。主持湖南省自然科学基金青年项目1项。多项研究成果发表于Journal of Empirical FinanceNorth American Journal of Economics and FinanceApplied EconomicsScientific Reports《中国管理科学》等国内外高水平期刊。多篇工作论文入选美国金融学年会或于Journal of Banking & FinanceInternational Review of Economics and Finance等期刊返修。

图为尹希明助理教授