湖南大学实业投融资研修班第1期暨中华创投家研修班第32期开展杭州游学

时间:2024-04-23

4月20日至21日,湖南大学实业投融资研修班第1期暨中华创投家研修班第32期在学业导师刘健钧教授、班主任邓庆彪副教授带领下,于浙江杭州完成了移动课堂的必修课程学习。

4月20日,该班参加了“聚焦三会、新质为先、高质发展、踔厉奋进—推进中国式现代化金融服务实体经济改革研讨会”。研讨会突出强调了当前中国金融领域在实现高质量发展、培育新质生产力方面的重要性和紧迫性,快速加大金融支持实体经济力度,用创新举措支持新质生产力模式,提升金融服务质量和效率,扎实推进中国经济高质量发展。浙商总会金融服务委员会主任、浙商银行党委书记、董事长陆建强,中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长何德旭,莫干山研究院学术委员会主任朱嘉明,著名经济学家、华夏新供给经济学研究院创始院长贾康,国家发改委宏观经济研究院原院长助理、中国投资协会副会长、创投委会长沈志群,湖南大学金融与统计学院教授、清华大学全球私募股权研究院首席专家刘健钧,中小银行互联网金融联盟执行副理事长黄润中为研讨会作主旨演讲。会议围绕“金融服务新质生产力新模式—解读科创金融”“金融服务实体经济新模式—解读普惠金融”“金融服务实体经济新模式—解读普惠金融”等主题邀请了嘉宾进行圆桌对话。

4月21日上午,浙江大学与美国麻省理工学院MIT联合培养材料学博士、上海自贸区基金合伙人、上海市新材料产业基金联盟副理事长路宜博士为同学们带来《科创产业长周期背景下新型能源与材料的投资机遇》课程。路老师曾经荣获2022年度中国创投金鹰奖“碳中和行业最佳创投机构”、第一财经股权价值榜“杰出绿色投资人”、2022年度/2021年度上海股权投资协会新能源最佳投资人,他在课堂中结合丰富案例,重点剖析国家新能源产业发展战略,提出氢能产业以及新材料产业投资机会。路博士风趣幽默,妙语连珠,引人入胜,言谈举止中流露的自信、学识和魄力更是令人叹服。

4月21日下午,该班参加了由中国投资协会股权和创业投资专业委员会指导,浙江钱塘江金融研修院、湖南大学金融与统计学院主办的“2024中华创投家私享会”。本次活动的主题为“加快创投发展、培育新质生产力”。富煜亚洲总裁姒亭佑、投决荟总经理唐和东、国浩律师(杭州)事务所律师许玉灵、宁波股权交易中心执行董事兼总经理周斌、浙江钱塘江金研资产管理公司总裁、创始合伙人王仑围绕“创新药物研发新路径”“私募股权投资赋能新质生产力““创投基金的热点税务问题”“区域股权交易市场的发展”“金融服务新质生产力”等主题作主旨演讲。研修班项小蓓同学就“创投基金的税务问题研究”、董优群同学就“从实业经营到资本市场投资的五次转型”等主题进行学员代表发言。研修班学业导师、湖南大学金融与统计学院刘健钧教授进行精彩的私享会总结发言。

经过两天的紧张充实的学习,学员们纷纷表示自己的投融资管理能力得到了提高,投融资理念得到了提升,并表示希望以后能多参加这样的移动课堂,进一步提高自己的投融资管理水平和能力。

中华创投家研修班创办于2008年,最早实行公益办学,由时任国家发改委财政金融司处长的刘健钧博士亲自设计研修课程,北京工商大学中国创业投资研究中心具体组织研修。2009年,中国投资协会创业投资专委会成立后,开始与之合作办学。2017年,杭州钱塘江金研院成立后,开始与之探索市场化办学。截至2023年8月末,已成功举办“中华创投家研修班”共31期,累计培训创投界学员近3600余人。自2023年10月始,经中国投资协会创业投资专业委员会授权,湖南大学在“中华创投家研修班”品牌下,举办湖南大学实业投融资研修班第1期暨中华创投家研修班第32期。

湖南大学实业投融资研修班第1期暨中华创投家研修班第32期由湖南大学金融与统计学院教授、博士生导师刘健钧(最早建议发展创投基金、设立创业板,受国务院领导肯定后长期从事相关法规起草,被业界誉为“创投体制奠基人”)亲自领衔设计课程,依托湖南大学雄厚的学术背景、中华创投家研修班的行业背景,以及国家相关部委和交易所顶级专家的支持,引领企业家、投资家了解前沿金融政策动向、掌握实业投融资理论、熟悉投融资实践环节、把握时代投资先机,实现投融资各方多赢!