我院成功举办第四十四期午餐研讨会

时间:2024-03-29

为培养良好学术氛围,共商共讨学术前沿,加强师生学术交流,金融与统计学院青年教师协会定期组织开展“博采众长 聚焦前沿”午餐研讨会。

3月28日中午,第四十四期午餐研讨会在红楼2号楼226会议室召开,本次研讨会由金融与统计学院保险精算系郭淼助理教授做论文分享。

研讨会上,郭淼老师分享了题为“The Spillover Effect of China's OutpatientCost-sharing Policy on the Hospitalization Sector”的学术论文。过去的十年中,由于门诊服务的报销制度不足,中国的住院病人利用率和费用迅速增长。在此情况下,门诊费用分摊政策应运而生,提出了增加门诊报销、允许家庭成员使用医保卡等措施。文章收集了医院住院病人的记录数据进行准自然实验,采用双重差分法探究中国门诊费用分担政策对住院费用的影响。研究发现,政策显著减少了住院总支出和自付住院费用,该结论在缩尾检验、去除门诊可报销疾病数据等一系列稳健性检验下仍然成立。并且,进一步的研究表明,60岁以上患者的支出减少更大,三级医院队列的反应性更高。郭淼老师的研究在数据上做出了创新,研究视角与社会问题联系紧密,给了大家以启发。