我院成功举办第四十五期午餐研讨会

时间:2024-04-19

为了促进师生对学科的深入理解,创造和谐的学术交流氛围,金融与统计学院的青年教师协会定期安排了“博采众长 聚焦前沿”午餐研讨会。

4月18日中午,第四十五期午餐研讨会在红楼2号楼226会议室召开。此次研讨会由金融与统计学院院长王修华教授做论文分享,共计有三十余名师生参与此次午餐研讨会。

研讨会上,主讲人王修华教授做了主题为《大型银行服务重心下沉与农村金融机构风险承担:基于贡献与代价的双重视角》的学术分享。本文在分析大型银行下沉效果的基础上,基于中国745家银行年度数据,运用双重差分模型考察大型银行下沉对农村金融机构风险承担的影响。本研究认为,政府在引导大型银行下沉取得 “量增价降”显著效果的同时,也付出了农村金融机构风险增加的代价。通过实证分析,文章揭示了大型银行下沉对农村金融机构带来的直接挑战,包括贷款市场份额的竞争和资金成本的上升。这些挑战迫使农村金融机构寻求高风险贷款以保持利润水平,进而增加了系统性风险。

对于政策制定者而言,如何平衡大型银行的市场扩张和保护农村金融机构的稳定发展,是实现普惠金融可持续发展的关键。根据研究,提出以下三点政策启示:第一,继续引导大型银行下沉服务重心,但同时也要对大型银行在县域开展普惠金融业务设立差异化考核标准。第二,鼓励农村金融机构发挥自身优势,实现与大型银行错位竞争。第三,持续推进农村金融机构改革化险,加快处置农村中小银行不良资产。

学术分享结束后,主讲人和参会老师就农村金融机构的生存空间、效应模型的选择以及如何进一步改进的问题展开了充分讨论。