人才培养|牢记习近平总书记嘱托·青春发声

时间:2023-09-20

2020年9月,习近平总书记考察湖南大学岳麓书院,面对莘莘学子,习近平总书记深情道:“希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智

3F68E

2023年7月26日,我院博士生张人中在接受《人民日报》回访时谈到,每每走进校园,思绪总能被拉回到读硕士时,习近平总书记来校考察时的情景,他坚定说道:“现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我特别有感触,一种强烈的使命感和责任感油然而生。作为一名新时代的青年学子,我要坚持实事求是,努力做好经世致用的学问。”

01 个人简介

79AE9

张人中,男,中共党员,四川宜宾人,2018级应用经济学硕士、2021级应用经济学博士,博士第一党支部委员。曾获大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国二等奖、大学生“互联网+”创新创业大赛全国铜奖、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛全国二等奖、湖南省优秀硕士毕业论文。被评为2018年度湖南省创新创业优秀毕业生、2022年度湖南省大学生科技创新创业培养人才、2023年度湖南大学优秀共产党员等。主持湖南省研究生科研创新项目,参与国家自然科学基金面上项目和湖南省自然资源科研项目。受邀参加CES中国留美经济学年会、第四届宏观经济学者论坛、中国工业经济学会年会、全国研究生学术年会、全英/全欧中国经济学年会等国内外重大会议。已发表论文于《金融研究》、《世界经济研究》、《农业技术经济》、《经济与管理研究》、《金融论坛》等CSSCI核心期刊六篇。

02 实践出真知

192F7

实事求是,经世致用;为者常成,行者常至。在岳麓书院“经世致用”湖湘学风熏陶、“实事求是”校训影响下,张人中在中国宏观经济和金融领域进行了一系列深入研究。例如,研究了数字金融对缩小城乡发展差距的影响效应、定向降准的传导机制与传导效果、能源结构有序调整与绿色信贷政策调控等等。这些研究为解决中国实际问题提出了有的放矢的政策建议,在理论和实践层面为中国经济发展贡献了一份力量。

03 扬帆砥砺行

556A3

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。所谓实践出真知,张人中同学在进行课题研究的同时,也积极参加科技创新实践和国际重大会议。例如,张人中同学凭借2021年撰写的《推动新能源发展的结构性政策研究》课题被评为2021年度湖南省大学生科技创新培养人才;2022年主持湖南省研究生科研创新项目《促进湖南省低碳产业发展的绿色金融政策研究》;2023年参加中国留美经济学年会,会议期间和诺贝尔经济学奖获得者Eric Maskin讨论,并作为子会议主持人汇报了论文《Macro-regulation to Upgrading Residents’ Consumption Structure and Expand Domestic Demand》。张人中同学始终坚持理论与实践相联系,做实事求是和经世致用的学术研究。践行社会主义核心价值观,从宏微观视角关注国家经济发展,将论文写在祖国大地上,为中国式现代化贡献出自己的力量。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。岳麓文化传承辗转千年光阴,学脉绵延不绝,前人之所感与我辈之所悟跨越山海回荡,奏响新时代新青年的宏大乐章。一千年弦歌不辍,一百载历久弥新,九万里风鹏正举,我辈青年当谨记习近平总书记的殷切教导,脚踏实地走好自己的人生路,以张人中等优秀学子为榜样,无困难之字,无障碍之语,惟知跃进,惟知雄飞!

|王际霖