做新时代“四有”大学生——学院举办新生入学教育系列讲座之“院长报告会”

时间:2023-09-13

9月12日晚,金融与统计学院2023级本科生入学教育系列讲座之"院长报告会"在财院校区第二教学楼510教室举行。院长王修华教授作报告,2023级本科生辅导员王雪雯及全体新生参会,学院团委书记周斌主持。

王修华院长首先对全体新同学加入金统大家庭表示热烈的欢迎,他从学科沿革、机构设置、师资队伍、科学研究、人才培养、学生工作等几个方面对学院进行了全面而又系统的介绍,加强了同学们对学院的初步了解。接下来,王院长结合《平凡的世界》《习近平的七年知青岁月》《觉醒年代》《潜伏》等优秀书籍与电视作品,畅谈如何度过一个充实而又有意义的大学生涯,并寄语同学们要做新时代“四有”大学生:一是有理想,做“眼中有光”的新时代大学生。大学时期是理想成熟的重要时期,远大的理想是大学生成长成才的前进动力和精神支柱,人生可以有很多的理想,但人生最重要的理想要同祖国和人民联系在一起。他勉励同学们树立正确的的世界观、人生观、价值观,要把个人“小我”的理想融入到中华民族伟大复兴的“大我”梦想之中,与时代同向、与祖国同行。二是敢担当,做“肩上有责”的新时代大学生。担当责任是中华传统优秀文化的精髓之一,是大学生的必修课。一代人有一代人的担当与使命,当代大学生要把握时代际遇,胸怀“国之大者”,努力学好专业知识,夯实根基,要积极参与创新创业活动、“三下乡”社会实践活动、国情调研活动,培养担当精神。三是肯奋斗,做“脚下有路”的新时代大学生。新时代是奋斗者的时代,奋斗是人生永恒的主题。我们既要仰望星空,也要脚踏实地。当代大学生在学习上要刻苦钻研,不畏艰难,孜孜以求,努力练就过硬本领。大学生现在普遍过着比较优越的生活,但肯吃苦、能吃苦的优良传统不能丢,只有“艰难困苦”才能“玉汝于成”。四是讲纪律,做“心中有尺”的新时代大学生。讲纪律守规矩是大学生的基本准则,也是人格成熟的重要标志。无论是在课堂上、在寝室里,还是在考试中,在交往中,同学们要遵纪守规。他告诫同学们要有敬畏之心,不越底线、不碰高压线,争做讲纪律守规矩的表率。

通过院长的报告,全体新生对“成为一个什么样的大学生”“成为一个怎样的人”“我们所学知识有什么意义”等问题有了更深刻的认识,决心要以饱满的热情迎接即将到来的大学生活,开启人生的新华章!