“第四届保险联播大赛”顺利举行

时间:2022-11-24

11月22日,金融与统计学院“第四届保险联播大赛”在学生老食堂二楼中报告厅举行。本次大赛由保险精算系承办,平安产险湖南省分公司赞助,保险精算学科发展基金特别资助。参加大赛的嘉宾和评委有平安产险湖南省分公司人力资源部总经理杨军、财信人寿总公司产品精算部总经理及个险部总经理屠炎波、中国人保寿险湖南省分公司副总经理莫智勇以及学院党委书记黄红立、副院长张宁、保险精算系保险学专业责任教授陈迪红、系主任邓庆彪、2021级辅导员张宇老师。大赛由金融2106班袁月同学主持。

院党委书记黄红立赛前致辞,他希望同学们通过这次比赛加深对专业知识的理解和运用,提升自己的综合能力和专业素养,争取将来成为受业界欢迎的高素质经世致用领军人才,并预祝本次大赛取得圆满成功。

比赛中,八组选手的汇报主题异彩纷呈,既有各自侧重之处,又有异曲同工之妙。他们以小品、播报、宣讲等不同的形式对他们的主题进行论证。选手们通过营造丰富情景,从不同方面证明保险业的重要性,加深同学们对保险知识的了解。新颖的形式和丰富的内容吸引了在座的观众和评委嘉宾,现场气氛欢快而热烈。有选手以“直播间”播报的形式探讨了我国的养老保险对银发经济的助力,也有选手以小品形式演绎保险在生活中的重要作用,突出保险业的地位,同时还有选手紧跟时事,以互联网思维和传统思维的对比,生动形象地体现了保险业与当前互联网发展的紧密联系。活动中,选手们将自己对于保险业的理解与社会时事新闻相结合,寓教于乐,分析鞭辟入里、生动形象,选手们的优秀表现获得了在场观众的一致好评。

联播比赛结束后,平安产险湖南省分公司人力资源部总经理杨军作了精彩的点评和分享。首先他表示感谢学院的邀请,同时高度认可参赛选手实力。接着分享了自己对于保险业未来的看法以及自己从业多年的经验。他认为,保险业在国家重大发展战略中起到了不可或缺的作用,同时在未来保险与社会及科技的结合将更为密切,随着我国经济逐步转变为高质量发展,保险行业前途一片光明、大有可为,并且希望能有更多同学了解并进入保险行业。

比赛结束后,副院长张宁作了总结,他对平安产险湖南省分公司连续四年持续不断地支持保险联播大赛表示衷心的感谢,同时肯定了本次大赛的组织工作。他认为这样的比赛是很好的实践教学方式,同学们能通过实践教学全方位地去认识保险,更好地把握保险的相关知识和原理,为将来步入社会做好充分准备。

最后,现场进行了颁奖典礼。参赛代表和评委老师等一起合影留念。

湖南大学金融与统计学院第四届“保险联播”大赛获奖名单

一等奖:

1.金融2101班代表队:梁芷桐、陈婉蓉、杨珺茹、梁柏麟

二等奖:

1.金融2106班代表队:陈婕、查马楚翘、骆佳蕤、王佳睿、周迅

2.金融2102班代表队:韩凯琳、俞玲瑞、牛潇、王卓、周锦鹏

3.精算2101班代表队:赵鸣鸣、王惠蕊、王心缘、周玥彤

三等奖:

1.金融2103班代表队:杨 青、施颖玥、黄澍藩、罗涛、谢俊奇

2.金融2105班代表队:张喆、宁静、王菲、张梓琳、张迅

3.风管2101班代表队:何逸敏、吴新钥、张雨馨、刘思贤

4.金融2104班代表队:翁宇轩、王际霖、文鹏、张屹潮、周宸恺