金统院这群辅导员能处——关键时刻,他们真上!

时间:2022-04-03

3月26日,疫情突然来临,让所有人措手不及, 原本热闹喧嚷的校园,突然就“静止”了。昨天还在互道“周末快乐”的他们——金融与统计学院辅导员,第一时间响应,奔赴一线,为数千名学生筑起了“生命守护墙”。

“别紧张,我们在一起

谢君接到疫情消息后,第一时间摸排学生信息,全盘摸清“自己的学生到底在哪里,是否安全”。她通过下寝室、打电话、聊微信等方式,关心着自己的“孩子们”,并为他们进行心理疏导等,确保孩子们每天“吃得好、睡得好、学得好”。为了不让家长们担心,她还每天在家长群里发布学校最新的“抗疫动态”,并向家长们承诺:“我一直在,你们不用紧张,孩子们我会尽全力替大家照顾。”有了这句承诺,家长们对学校充满了信心,“我们家长们不要恐慌,老师会照顾好我们的孩子的”“都不要担心,学校肯定会尽快解决的”……

谢君和学生、家长通过微信联系

“我人在家里,但心一直在学生那里”

夏浩接到通知后第一时间返校,履行了在孩子们入学时她许下的承诺:“只要你们需要的时候,我永远会在你们身边”,却做不到昨天答应自己女儿的:这个周末妈妈哪儿也不去,就在家陪你。夏浩说:“他们面临着考研复试、春招求职、毕业论文等一系列的压力,我必须在他们身边。”谁料,突然接到了社区通知,要求居家隔离。人在家中,她的心却一直挂念着学生,通过电话等方式一对一联系学生,提供复试和求职指导。此外,夏浩作为学院的心理专干,主动请缨,和其他年级焦虑情绪较为严重的学生联系,帮助缓解和疏导他们的不良情绪,让他们以最好的状态迎接挑战。

夏浩给学生送药

“没想到我的‘抗疫’朋友圈火了”

3月26日下午,一通调令让周斌在负责自己所带的五百余名硕士生、博士生之余,还充当起了“栋长”的角色:“周老师,望麓桥3栋学生公寓是南校区各学院研究生,学生情况复杂,缺少楼栋负责老师,你可以去吗?”“我可以!”没有犹豫,也没有迟疑。这栋公寓楼里住着来自两个校区11个学院的研究生,为了尽快“摸清底牌”,做到心中有数,他迅速组建起由25名研究生骨干组成的管理团队,以志愿活动的形式带领学生去食堂领餐、取餐、配餐。除了保障学生饮食,他还要负责望麓桥园区的核酸检测、数据统计及报送、志愿者招募及管理等工作。每天忙完就已经是凌晨,但他始终坚持在睡前的零碎时间用微信朋友圈分享自己的抗疫故事,传递抗疫正能量。

周斌的抗疫朋友圈

“我和我的亲密战友在一起,挺好的”

杨晨在这场“疫情遭遇战”里多了一个“亲密战友”——放在办公室里的行军床。疫情发生后,他住进了办公室,不管有任何紧急任务,他总是第一个到。白天,他在志愿者、就诊陪护员、核酸检测点协调员、楼栋负责人、物资配送员、事物调解员等各种角色中不断切换,夜晚,他回到办公室,开始一对一联系学生,关心学生的近况,为学生修改简历、传授面试经验等等。疫情打乱了很多计划,但是他深知毕业班学生升学和就业的进度不应该中止。他说:“每天都挺累的,但是也要坚持,而且,我还有我的‘战友’陪着我呢。”

学生抗疫笔记里杨晨的“小窝”

“因为自己淋过雨,所以总希望为别人撑伞”

两年前的今天,刘斌还是金统院的一名研究生骨干,居家上课、云端战疫,现如今,他成为了一名辅导员,全力响应,奔走“疫”线。和本科生不同,学院的八百余名研究生分布在不同的楼栋、不同的楼层,情况相当复杂,疫情发生后,他第一时间向有经验的辅导员取经,并结合自己当初作为学生干部的所思所悟,取长补短,组织研究生党员和骨干成立“抗疫卫士突击队”,选配各楼栋“栋长”,做好网格化服务,并借助分发防疫物资等机会走访宿舍,确保信息摸排不落一人、组织关怀不少一人。他说:“那时候是辅导员为我们撑伞,现在这把伞接力到我这里了,我要撑住、撑好。”

刘斌组织“抗疫卫士突击队”分发抗原自测试剂盒

“我是张大白,我送的不是饭,是温暖”

疫情发生后,张宇一直坚守在望麓桥园区,除了照顾自己所带的三百余名大一新生以外,他还充当着望麓桥园区两千余名学生的“张大白”,协助做好学生一日三餐的领取和配送等相关工作。每天晚上,他会提前统计好用餐人数,由于人数多、工作量大,他常常要到晚上十一点多才能将信息统计完毕,第二天早上六点多,他就开始了一天的工作,将早餐分发到各楼栋去。他说:“一日三餐,几千份饭菜。从统计人数到联系食堂、取餐搬运、楼栋分发,这些就是我的日常,有时候也会觉得累,但看到同学们能按时吃上热乎乎的饭,我的疲惫就全都消失了。”

张宇在望麓桥园区分发盒饭

“弟弟妹妹们的事情,一件都不能耽搁”

去年刚留校的王家琪接到“就地静止”通知后,“立刻行动”,赶到楼栋和值班员一同维持秩序,劝返有意向外出的同学。除了要摸清自己带的四百余名学生的去向,安抚学生情绪外,她还要负责学生公寓A栋的“包干”工作。A栋一共有三百多间寝室,为了做到“精准摸排”,她一间一间寝室走访,并叮嘱大家务必完成每日的“全员核酸”。她说:“弟弟妹妹们的事情,一件都不能耽搁。”学生生病了,她第一时间陪同前往校医院看病,时刻关注学生的状态;大三的学生申请保研夏令营需要很多材料,她亲力亲为,为学生开具证明、打印成绩单、寄送快递……她和学生们说得最多的一句话就是:“有任何问题,随时与我联系。”

王家琪时刻为学生排忧解难

“谁说站在光里才算英雄,此刻,为学生默默奋战的辅导员就是英雄”,他们是众多高校辅导员中的一员,从未想过要成为谁的英雄,却在关键时刻,成为了走在最前面的人,只因他们时刻牢记着自己是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

通讯员:苏雅倩

素材来源:金融与统计学院辅导员