我院学生作品荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖

时间:2022-03-30

由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于2022年3月26至28 日举行。由我院陆筱媛、于赛汗、戴睿、孙天瑞、雷康灏同学及机械与运载工程学院冯震东同学共同完成的《为有源头活水来:乡村振兴的金融可得性与协调发展对策——对东中西部27县1136农户的调研》荣获国赛一等奖。该作品由成程副教授、杨胜刚教授和徐照宜博士指导完成。

(图为指导老师和参赛同学们在湖南大学线上答辩会场)

针对乡村振兴战略实施过程中如何提高农村的金融可得性这一问题,该团队在导师团队的指导下对花垣县、衡山县、宁乡市等全国27个区县的1136名农户和多家金融机构展开了走访调研,最终完成调研报告《为有源头活水来:乡村振兴的金融可得性与协调发展对策——对东中西部27县1136农户的调研》。该调研得到了《湖南日报》、中国日报网、东方网等多家媒体的关注,取得了财政部财科所、湖南省乡村振兴局和中国金融学会等国家智库及政府部门的鉴定意见。相关部门表示此报告在脱贫攻坚胜利与进一步推进乡村振兴的衔接上具有重大意义对我国农村地区金融支持战略布局提供了较高参考价值,对文章做出的成果进行了高度的评价

(图为参赛同学们调研湖南省宁乡市人民政府)

(图为参赛同学们调研湖南省衡阳市衡山县人民政府)

(图为参赛同学们调研安徽省六安市霍邱县农户)

(图为参赛同学们调研内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗农户)

据悉本届“挑战杯”,湖南大学共有5支队伍通过省赛进入全国比赛最终取得一等奖1二等奖1三等奖3项。

延伸阅读“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。