金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
金统院马理教授团队在宏观政策研究领域取得新进展
来源:管理员 创建于:2021-04-28 点击数:

金统院马理教授团队在货币金融研究领域取得新进展

湖南大学金融与统计学院马理教授团队在货币金融研究领域取得新进展,相关研究成果先后发表在国内经济学顶级刊物《经济研究》(2021年第1期)和《中国工业经济》(2021年第3期)。

在《经济研究》的“美国利率调整和税率调整的影响与我国应对措施研究”中(马理教授是第一作者,第二作者文程浩是马理教授指导的硕士研究生),构建了两国的动态随机一般均衡(DSGE)模型在开放经济背景下研究了美国的利率调整(以加息为替代)与税率调整(以减税为替代)对中国经济的影响。结论显示美国加息会对中国经济产生较大的负面冲击,在短期内会导致中国的产出、资本投入、净出口与就业率出现下降,在长期中虽然下降趋势有所缓和,但对资本外流与净出口的负面影响非常大;美国减税在短期内对中国经济有负向冲击,但在长期中影响较弱。相应的政策建议是:认真评估美国利率调整的冲击方向、力度和影响,关注国内的通胀水平与进出口,向市场灵活适度的定向提供流动性,增加产出与提高就业率;加强监控,采取必要措施防止资本外逃与净出口下降;减税降费降低企业经营成本,推进经济结构调整;预估可能产生的贸易摩擦与政治矛盾,提前做好防范预案。

在《中国工业经济》的“促进房住不炒的货币政策与宏观审慎双支柱调控研究”中(马理教授是第一作者,第二作者范伟是马理教授指导的博士研究生),建立了包含异质性家庭和异质性企业的动态随机一般均衡模型,将房地产价格分解为居住属性决定的基础价格和投资属性决定的投资价格两个部分,分析了房价泡沫对宏观经济的影响,并构建促进"房住不炒""双支柱"机制调控。研究发现,房价泡沫压缩了居民消费,并且对实体经济增长有挤出效应,将造成宏观经济杠杆率上升并累积较大的金融风险,单独使用货币政策或者宏观审慎政策难以在稳增长与降风险之间找到平衡;"双支柱"调控不但可以控制房地产价格过快上涨和降低金融风险,而且可以促进实体经济发展,有效实现宏观调控政策互补。本文的政策启示在于,加大货币政策与宏观审慎政策相结合的"双支柱"调控力度,防止过多资金进入房地产市场,引导流动性进入实体经济,从而实现"房住不炒"的调控目标。

马理教授的研究方向是货币金融学,近年来以第一作者身份在《经济研究》《金融研究》《中国工业经济》《统计研究》等期刊发表系列学术论文。本文是他主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“经济新常态下中国金融开放与金融安全研究”(17JZD015)与国家自然科学基金面上项目“发达国家货币政策跨国传导的复杂溢出效应:基于开放经济条件下的DSGE多国模型与VAR数据检验72073042)的阶段性研究成果。

论文链接:

1.http://www.erj.cn/cn/mlInfo.aspx?m=20210312151123483443&n=20210312151207763446&tip=0

2.http://ciejournal.ajcass.org/Magazine/GetIssueContentList?year=2021&issue=3&tags=&authors=&workUnit=&keyWords=&channelID=0