金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
【湖大研工】周斌:驱动育德育才“双引擎”,培养堪当大任的时代新人
来源:管理员 创建于:2020-10-15 点击数:

       党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对研究生教育工作高度重视。在今年7月全国研究生教育会议上,习近平总书记作出重要指示,强调研究生教育适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。近日,习近平总书记考察湖南大学时再次对广大青年学子的成长发展寄予殷切期盼。作为一名研究生辅导员,我深知责任之重大、任务之艰巨、使命之光荣,如何培养德才兼备的高层次人才、助力研究生同学成长成才将是我未来工作中亟需思考与实践的重要命题。

我们要深刻认识到,新时代研究生教育事业蓬勃发展的伟大航程中,离不开广大思政工作者的有为领航、有力护航、有效续航。而坚持“育德”与“育才”相结合,驱动前行育德育才“双引擎”,传承和发展中华优秀传统文化,则是我们开展研究生教育工作的遵循与要求,也是贯彻落实总书记重要指示精神的认识与行动。

只有注重思想引领与品格培育,才能为育德“引擎”赋能增效。重视对研究生的思想教育,是实现中华民族伟大复兴的坚强政治保障和有力人才支撑。我们应紧紧抓住习近平总书记来校考察讲话、建党100周年等重大契机,大力开展“牢记嘱托、不负韶华”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育,以班级、党团支部为单位组织研究生逐字逐句、原原本本认真地学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵、精神实质和实践要求。我们应积极带领研究生认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导广大研究生同学在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。古人云:“其身不正,为政无德,而能治国者,无之。”立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,必须将立德树人贯穿到研究生教育工作的各领域、各环节。我们应充分利用开学季、表彰季、毕业季等重要时间节点,设计务实具体、感染力强的实践教育和文化活动,引导研究生同学端正价值追求、唱响主旋律、弘扬真善美、传递正能量,自觉在学校建设、国家富强、民族复兴的新时代中锻炼成长。我们应发挥好榜样的力量,大力选树最美教师、优秀党员、学生标兵、科研学霸等师生典型,引导研究生同学见贤思齐、争当先进,传承“实事求是、敢为人先”校训和“经世致用”的为学精神,展现湖南大学研究生拼搏进取、奋发有为的精神风貌。

 

只有聚焦学术科研与实践创新,才能为育才“引擎”加油提速。培养研究生科研创新能力是研究生教育的重中之重。我们应强调学习研究的重要性,组织开展学风建设与学术道德报告、学术技能培训、科技创新月等活动,营造良好的校园学术文化氛围,促进高层次的学术交流与研讨,协同研究生导师思政教学,做好导学关系的调节优化,引导研究生同学瞄准科技前沿和关键领域,聚焦世界科技前沿、经济主战场、国家重大战略需求、人民生命健康等战略性研究,让世界听到湖大学子的声音。奋斗是青春最亮丽的底色。我们应坚持实践育人理念,号召广大研究生同学积极参与志愿服务、社会实践、国情调研、实习实训、基层锻炼等活动,磨炼将所学所知转化为解决实际问题的能力,引导研究生同学在决胜小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情中增见识、长本领、壮筋骨。我们应弘扬创新精神,鼓励研究生同学参加“挑战杯”、“数模竞赛”、“互联网+”等活动,让创新、创意、创业的昂扬锐气和良好氛围遍布校园。

只有大力传承弘扬优秀历史文化,才能永葆育德育才“双引擎”动能澎湃。习近平总书记曾多次强调:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。千年以来,湖南大学薪火相传,弦歌不绝,坐拥丰富的历史文化资源。显然,习近平总书记亲临岳麓书院考察调研就是对我校传承弘扬优秀历史文化的肯定与厚望。我们定会牢记嘱托,将传承弘扬优秀历史文化落实到研究生教育全过程全方位之中去,在传承中弘扬,在发扬中光大。一方面,我们全体教师必须以身作则、率先垂范,加强自身文化素养,主动学习书院文化内涵、把握湖湘文化精髓、感悟中华文化魅力,做优秀历史文化的“说书先生”,以自己的模范行为影响和带动学生。另一方面,我们需要繁荣校园文化,善用网络空间,创新文化品牌,通过开展岳麓书院“习礼育人”、国学文化月、哲学社会科学论坛等活动,引导广大研究生同学从中华优秀传统文化周汲取丰厚滋养;同时,激励研究生同学结合专业特长、时代脉搏及流行方式,推进传统文化创新,使优秀传统文化拥抱现代生活、“圈粉”青年学子。

 

 

作者系 金融与统计学院研究生辅导员 周斌