金统院:“学习习总书记考察调研湖南大学时的重要讲话精神”座谈会召开

时间:2020-09-22

9月17日下午,金融与统计学院师生举行“学习习总书记考察调研湖南大学时的重要讲话精神”座谈会。金融与统计学院党委书记黄红立参加座谈会,教师代表、辅导员、学生代表参加,学院党委副书记颜李主持。会议学习习总书记在湖南大学考察调研时的重要讲话精神,与会人员纷纷发表感悟。

院党委书记黄红立说,习总书记对湖南大学传承中华传统文化给予了高度评价,对“惟楚有材,于斯为盛”进行了深刻解读,为青年大学生发奋学习、勇担使命、报效祖国指明了方向。总书记语重心长地鼓励青年学子做好准备接过新时代事业接力棒,不负重托、不负青春、不负韶华,为中华民族的伟大复兴贡献所有才智,将进一步激发青年学子为实现总书记殷切嘱托而努力拼搏的热情和动力!他希望,大家能真正理解习总书记的讲话精神并将讲话中的正能量传递给身边的人,将习总书记的讲话精神真正贯彻到学习生活当中,为湖南大学双一流建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

院团委书记夏浩说,作为团的干部,我们要以此为契机,立足当下,不忘为党培养社会主义建设者和接班人的初心,担负起为党育人的职责使命,聚焦大学生思想政治引领这一主责主业,加强理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,引导广大青年学生在集体中成长,始终葆有真挚强烈的家国情怀,为建设双一流高校贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦!

研究生辅导员苏雅倩说,湖湘子弟,正当其时!正如总书记所说,我们是即将从这个时代接过接力棒的骨干力量,因此,我们更应当珍惜这拥有悠久历史的学府环境,在开放包容的大学校园里,不断充实自我,积蓄力量,传承湖湘精神,经世致用,敢为人先,放眼未来,拥抱世界,让世界听见我们的声音,听见湖南大学的声音!

研究生辅导员周斌说,作为新入职辅导员,非常庆幸自己选择了湖南大学作为干事创业的起点、个人成长成才的摇篮。习总书记的一番讲话,使我更加深刻认识到开展思想政治教育工作的重要性和紧迫性。为此,我必将立足岗位首责主业,敬业爱生,努力工作,做政治思想的引领者,帮助同学们系好人生的第一颗纽扣。

硕士研究生、院研究生会主席王雪雯说,作为一名湖大学子,浸润从千年学府到百年名校一脉相承的文化养分,传承从保卫长沙到脱贫攻坚生生不息的湖湘精神,我们更应撸起袖子加油干。在正当其时的年纪,为中华之崛起而读书,为民族之复兴而奋斗,读好书,将论文写在祖国大地上,下基层,将青春挥洒在人民群众中。

硕士研究生刘斌说,习总书记在讲话中提到“湖湘子弟,正当其时”,令我深有感触。今年是我国“十三五”收官之年,明年是我党向第二个一百年奋进的开局之年,这正是我们砥砺奋进,建功立业的时候。

硕士研究生陈静说,于我而言,这是即将踏上工作岗位的一年,如习总书记所言,正当其时,唯有坚持奋斗,才能不负此时!

硕士研究生肖启睿说,作为一名研究生党员,今天习总书记的讲话让我印象最深刻便是三个词:人才辈出、经世致用、正当其时。牢牢把握自己的学习时光,将自己塑造成对党和国家有益的人才。

硕士研究生朱泓霖说,青年学子正处于走向复兴的历史阶段,肩负着神圣而又光荣的历史使命。我们应将个人前途与国家命运结合起来,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

2020级硕士研究生王克宇说,习总书记提到“湖南这片土地代有才人出,都是报效祖国的股肱之臣、栋梁之才”,一语道破了湖湘文化的特质:爱国。作为湖南大学的一名学子,做新时代的"强国湘军"。

2018级本科生李纯玉说,湖湘代有才人出,而今正是我们的时代,我们正当其时。愿我辈谨记总书记教诲,谨记湖南大学校训“实事求是,敢为人先”,让世界听到我们的声音!

2018级本科生、年级长张式雯说,我们应该接过前辈手中的接力棒,利用一切时间掌握有用的知识,形成成熟的人生观、价值观,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

2018级本科生冯梓轩说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

金融1902班本科生韩波说,即将20岁的我正当其时,作为湖大学子,当谨遵校训,实事求是,敢为人先,不负青春,不负韶华,为我们伟大的时代、为新时代中国特色社会主义、为中华民族的伟大复兴贡献力量!

金融1901班本科生戴嘉佑说,我们当代大学生应该在大学不断学习知识,不断用知识武装自己,在不远的将来,作为祖国建设的中流砥柱接过时代的接力棒,为实现伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

金融1903班本科生黄馨乐说,作为学生,我告诫自己日后要更加严于律己,做好党员发展对象分内之事,接受大家的监督,做好大家的榜样。我也一定不会辜负学院的教诲,更不会辜负习大大的嘱托,定当积极进取,不负韶华。

金工1902本科生乔思皓说,新学期应该有新的目标,每一门课程都应该去认真对待,积极丰富课外学习,不断充实自己,对社会上的事件不盲从,有着自己的看法,做一个有思想有才能的新时代青年,报效祖国,努力成为栋梁之才。

通讯员:陈睿怡 肖杏