爱国奋斗正当时,建功立业新时代 ——金融与统计学院2019级开展主题团日活动

时间:2019-10-10

八千里云和月,五千年华夏情,七十年创辉煌。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,营造爱国爱校的浓厚氛围,金融与统计学院2019级响应学校号召, 11个班级团支部在九月下旬陆续开展了形式丰富的主题团日活动。

7个班级团支部选择以户外团建的形式开展团日活动,活动主要以观看电影《我和我的祖国》和参观湖南省博物馆两种形式展开。观影结束后,金融1902班的同学说:“我觉得中国人依旧有仪式感,正是那种微小的星光汇聚成一条星河之路,每个人怀着一点点火光与温暖,点亮的就是长盛不衰的中国。”也有同学感叹:“今生无悔入华夏,来世还做种花家!”

在省博物馆,保险1901班的焦林飞同学担任起临时讲解员的角色,利用排队时间向大家简单介绍湖南省博物馆的建造历史和馆藏特点。辛追墓T形帛画、马王堆一号汉墓出土的彩绘立俑、漆绘云纹匕和皿天全方罍等藏品无一不展示着汉初文化的繁荣。参观结束后,金融1903班团支部在博物馆门口唱起了《我和我的祖国》,他们手中挥舞着小红旗,在这样一个值得纪念的日子为祖国献歌。

4个班级团支部召开了主题班会。金融1901班专门安排了诗朗诵环节,卢开同学为大家诵读他亲自为祖国创作的诗歌;设置了有奖问答环节,同学们在省份地图竞猜中进一步了解华夏大地山川河流波澜壮阔的美丽,体会祖国大好河山的雄伟与壮丽;在红歌竞猜环节中重温祖国革命征程的悠扬岁月,认识安宁美好生活的来之不易。金融1904班团支部在会中邀请到了班主任李昌帅老师,他结合班会主题向同学们讲述中国发展的历史,教导同学们努力学习,将来成为国家栋梁,为祖国效力。

爱国奋斗正当时,建功立业新时代,金融与统计学院2019级的同学们向祖国致敬,更深刻地认识到作为社会主义接班人的责任与使命。

金融1903班团支部:“在这最好的年纪里,我们应刻苦学习,融入社会,努力奋斗,以国家之梦为己之梦,以国家之兴为己之兴,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

保险1901班团支部:“历史的长河中,既有革命先烈的奉献与牺牲,也有当代学子的奋进、不忘初心。经历过博物馆几千年文化熏陶,民主革命先烈鲜血的洗礼,我们定会更珍惜当下,把握当下,勇于实践‘实事求是,敢为人先’的校训,做新时代的湖大人!”

撰稿人:于赛汗 庄韫帆

图片来源:方子怡 曾文沣 边相鸣 田醴涵 王明浪 韩程