金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
“三全育人”+“立德树人”:保险学专业思政探索与实践
来源:管理员 创建于:2019-06-25 点击数:

  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。党的十九大以来,保险学专业聚焦实现全员全过程全方位育人,贯彻落实习总书记讲话精神,积极开展实践探索,“三全育人”呈现出生机勃勃的崭新局面。

保险学专业思政着力构建全员、全程、全方位的“三全育人”工作体系,在各类专业课的教学过程中融入思政元素,将思政教育与专业知识深度融合,使专业课程与思政理论课产生协同效应,形成“立德树人”为根本的综合教育理念。专业思政以社会主义核心价值观为核心,以政治认同、国家意识、文化自信和公民人格为重点,以专业人才需求和专业素养培养为具体表现。我们在专业建设和人才培养上以立德树人作为立身之本,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实履行培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。

专业思政建设要靠教师去落实,保险专业教师构成多样化,包括党员、民主党派、无党派、群众、台湾同胞、海外同胞、全国人大代表、校外导师、业界精英等,我们推进以德育德、以智育德、以体育德、以美育德、以行育德的五维育德工程,尽可能广泛地把育人元素调动和利用起来,最终回归到立德树人培养人才的根本任务上来。我们动员教师全员参与,挖掘各类课程的思政教育资源,发挥全部课程的思政作用,从而形成“教书”和“育人”为一体的人才培养观念。

 

深入实施立德树人系统工程,强化“四个融入”,即融入课堂教学、融入社会实践、融入校园文化、融入制度建设,推进社会主义核心价值观建设工作。实施具体的举措有:举办课程思政教案集体备课,挖掘课程思政元素,针对社会保障、养老、医疗、不可抗辩、保险法等体现平等、公正、法制的元素;针对保险最大诚信原则的诚信教育元素;针对保险科技大讲堂、人工智能、大数据、5G、相互保险等科技及产品世界领先体现的民族自豪感和爱国主义情怀元素;针对保险扶贫、养老社区的友善元素,推进核心价值观入脑、入心,充分落实课程育人;建立微信公众号,以“湘财精算圈”为阵地,定期精选杰出校友重点宣传,广推正能量,加强网络育人;开展特色主题党日、团日活动,强化组织育人;坚持帮“困”与扶“智”相结合,实现资助育人;举办“保险辩论赛”、协办“慕尼黑再保险精算比赛”、“平安保险产品创意大赛”等系列文化活动,深入开展文化育人;鼓励学生申报科研项目,形成科研氛围,提升科研育人;依托心理咨询室,开展心理素质拓展活动,推进心理育人;加强与中国人寿、太保、平安、中华联合等保险公司的结对共建,开展校内校外“双导师”制、业内精英进校园等形式多样的社会实践活动,强化实践育人。

我们健全育人体系的目标,就是引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。