金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
美国伊利诺伊大学香槟分校冯润桓受聘金统院盛世景特聘教授并开展学术讲座
来源:管理员 创建于:2019-06-10 点击数:

通讯员:刘灿

2019年6月5日上午,金融与统计学院盛世景特聘教授冯润桓(美国伊利诺伊大学香槟分校终身副教授兼精算项目主任)聘任仪式,在湖南大学财院校区行政楼301举行。聘任仪式结束后,冯教授做了A New Business Model of Crowd Insurance”的学术演讲。

 

 

 

聘任仪式由院长助理李海奇主持,学术讲座由保险系主任张宁主持,金融与统计学院党委书记聂国军、副院长陈迪红、保险系副主任刘革等老师以及学院研究生、本科生参加了本次讲座。首先,李海奇对“盛世景”的名称做了说明,并对冯教授进行了隆重的介绍。随后,聂书记上台致辞,代表学院和师生员工对盛世景资产管理集团股份有限公司给予的大力支持表示衷心的感谢,并对冯教授的加盟表示热烈的欢迎。与此同时,他希望冯教授的加入可以带动金融与统计学院保险精算学科的发展并对此表达了殷切期望。

  

聂书记与冯润桓教授签订特聘教授合同

 

聂国军书记、陈迪红副院长为冯润桓教授颁发聘书、佩戴校徽

演讲之前,保险系主任张宁对冯教授的学术背景和当前的研究情况做了介绍,并阐释了特聘教授的职责和工作任务,希望老师和同学们加强和冯教授的合作与交流。冯教授表示中国科技在过去的几年时间里得到了快速发展,在老龄化和相对宽松的金融监管背景下,中国保险市场出现了很多创新。对此,冯教授表示希望有机会将中国的保险精算与中国本土的创新结合,并提出将工程学、临床医学等设计理念引入保险精算领域,从而实现真正意义上的理论基础为国家产业提供服务。

演讲开始后,冯教授首先介绍了Crowd Insurance众筹保险),然后介绍了美国的Lemonade(保险初创公司)的运作模式:先通过众筹获得保险资金,资金的25%属于管理费用,剩下的75%放入资金池中;一旦发生合同约定的损失,便从资金池取出相应金额进行赔付,资金池中剩余金额转移至第三方慈善机构。接着,冯教授列举了Lemonade相对于传统保险的优点:操作更便捷、理赔更快(造了从出险到理赔结束只用了三分钟的保险业吉尼斯纪录),这些都得益于科技的进步,此外,Lemonade还有成本更低、透明度更高系统更稳定保费变化小等优点。

 

 

 

针对养老领域,冯教授通过介绍Annuity(年金)引出Tontine即联合养老的概念,并用图形生动地向我们展示了其运作机理。随后他介绍了自己目前正在研究的基于Equivalence Principle(精算平衡原则)的Crowd Insurance模型:即采用收入与支出平衡的资金转移方式,运用马尔可夫链过程进行求解。其中,转移方法有多种,主要包括:低风险低保费、基于方差最小解、损失达到最小解。最后,冯教授总结了其研究工作重点在于求解合理的再分配原则。

讲座结束后,冯教授与老师和同学讨论了未来保险发展的相关问题,场面十分活跃。他指出欧洲与美国着力于降低保险成本,再保险还在实验阶段。而中国的保险监管还不是很严格,保险业的从业人员们需要鼓足干劲,为保险业的美好明天一起奋斗。通过这次讲座,同学们对保险的发展有了更深入的了解,学习保险精算的热情也得到了进一步的提高。