金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
携笔从戎,矢志报国——湖南大学金融与统计学院征兵工作动员大会顺利召开
来源:管理员 创建于:2019-05-08 点击数:

 

 

 

为贯彻落实4月29日教育部办公厅2019年全国大学生征兵工作网络视频会议精神、湖南省教育厅征兵工作视频会议精神,响应习近平总书记对中国青年携笔从戎报效国家的号召,2019年5月7日,湖南大学金融与统计学院在财院校区小礼堂召开了征兵工作动员大会。湖南大学武装部副部长戴元谋、岳麓区人民武装部政委龙斌、湖南大学武装部何熙老师、金融与统计学院各年级辅导员到场出席大会。大会由金融与统计学院党委副书记、副院长刘周平主持

湖南大学武装部副部长戴元谋向同学们说明了征兵的意义并且围绕征兵事宜的相关问题进行了讲解。大学生参军是军队现代化发展的需要,可以增强军队科技实力。参军也是大学生应该承担的义务。在相关政策方面,参军可以保留学籍减免学费,复学、考学加分;大学生退伍后转专业政策得以放宽;入伍的学生可以得到经济奖励和补助,表现优秀的学生将有推免资格、考研初试加分等政策。

岳麓区人民武装部龙斌政委对戴部长的讲话进行了补充和进一步解释:今年对大学生提出了精准征兵的政策,让大学生发挥自己专业能力,进部队直接上岗,而且大学生进入部队有一定的自主权。龙斌政委还提出要正确看待征兵政策,树立正确的国防观念。大学生要履行依法服兵役保卫国家的义务,从精神层面的成长成才来理解参军这件事。

 

经济统计1601班的李荣同学向大家分享了自己的军队日常,她笑谈自己是“格式化”生活:每天全副武装进行训练,瞄靶射击,手榴弹投掷。真正经历这些,她才明白没有什么岁月静好只是有人在负重前行。军人在内的许多人在为你默默无闻的付出。金融1705班的唐林同学向大家介绍了自己参军意义。“每个男孩心中都有一个军人梦难以割舍,于是在高考结束之后,我选择了奔赴军营完成梦想。军队生活不仅培养了我独立生活和思考的能力,而且开拓了我的视野,丰富了我的人生阅历,也成为我生命的底色。”

青春不止诗和远方,还有家国和边关。一百年前,一群青年知识分子勇当先锋,掀起了一场伟大爱国革命运动。一百年后,一群热血男儿奉献新时代,投身军营,用实际行动发扬“五四”精神。强国强军的伟大,将在一代代青年的接力奋斗中变为现实

 

 

\韩建光  谭鼎