金融与统计学院出版《高水平本科教育与一流人才培养》论文集

时间:2019-04-02

2019年3月,湖南大学金融与统计学院《高水平本科教育与一流人才培养—湖南大学金融与统计学院一流本科建设的探索与思考》一书在湖南大学出版社出版。该书由湖南大学副校长谢赤教授作序,金融与统计学院党委书记聂国军、副院长吴志明担任主编,伍伟、梁巨方老师担任副主编。

2018年12月,金融与统计学院举办“一流本科建设背景下金融与统计本科人才培养和教育教学改革研讨会”,围绕加快推进“一流本科”建设和进一步提高人才培养质量开展研讨,《高水平本科教育与一流人才培养》一书是研讨会的论文集,汇集了研讨会的优秀成果。

《高水平本科教育与一流人才培养》全书共计54万字,收录论文63篇,包括对专业建设、课程建设、全英文建设、微课建设、线上线下融合、课堂教学、案例教学、实验教学、协同育人、教学管理、创新创业和小班讨论共12个专题。全书体现了全员育人、上下融合、内外并举和点面结合的四个特点,是对学院本科人才培养的一次全方面的总结和战略性思考,同时也是对学院本科教育教学改革研究成果的一次凝练。论文集顺应了当前高等教育改革的新要求,总结了目前本科人才培养所取得的经验,着重分析了本科教育过程中存在的问题,提出了相关建议和举措。

本书展现了学院对一流本科建设的探索与思考,在此基础上,学院将坚守本科教育初心,加强专业内涵建设做好专业融合与发展,齐心协力提高本科人才培养质量,进一步推进学院一流本科建设。