金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
中国保险资产管理业协会“IAMAC年度课题成果校园行”——湖南大学站
来源:管理员 创建于:2019-03-21 点击数:

中国保险资产管理业协会

“IAMAC年度课题成果校园行”——湖南大学站

 

2019319日下午,中国保险资产管理业协会与湖南大学金融与统计学院联合开展“IAMAC年度课题成果校园行”活动。在本次活动中,协会与学院共同选取了“普惠金融与金融普惠”和“区块链+保险资管”两个主题,以讲座形式进行汇报交流,致力于推进产学研交流合作,分享保险资管行业最新研究成果。中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵、研究规划部赵新、人保资本普惠金融事业部负责人冯晓雷、建信资管副总经理梁建刚、建信资管市场部总经理张欣、建信资管组合管理部研究员周溢、金融与统计学院党委书记聂国军、副院长陈迪红、风险管理与保险精算研究所所长张琳、保险系部分老师以及学院本科生与研究生300余人参与了校园行活动。本次活动由风险管理与保险系主任张宁主持。

 

 

 

活动伊始,湖南大学金融与统计学院党委书记聂国军致进行开场辞,他介绍了学校和学院的悠久历史与杰出人才,以及我校保险精算学科的发展历程和取得的成绩。聂书记对保险资产管理业协会的研究成果和积极的行业影响给予了极大的肯定。在致辞接近尾声之时,聂书记表达了对全体师生的殷切期望并祝愿此次活动圆满完成。

 

随后,中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵上台致辞。首先,他呼吁各大高校及师生积极开展保险资管相关专题的研究,促进理论更好地服务于实践。其次,刘副秘书长指出保险资管有巨大的体量,加入保险资管行业,可以为个人的职业发展提供广阔的前景。最后,他号召各相关专业高校毕业生积极加入证券行业协会、保险行业协会等,以开阔自身视野、促进行业发展。

 

 

 

致辞结束之后,刘传葵副秘书长向金融与统计学院赠送了《课题专著》,聂国军书记向中国保险资产管理业协会赠送了《岳麓书院学规》。

 

接下来,人保资本事业部负责人冯晓雷开展了以“普惠金融与金融普惠:保险资金‘支农支小’的逻辑、模式与应用研究”为主题的演讲。冯总首先对中国人民保险的历史和当前的经营范围进行了简要概述,指出人保资本是人保集团投资板块的一家公司,主要专注于做另类投资。接着,冯总分享了他从事普惠金融工作的心得体会。在当前经济下滑,中央及各级政府高度重视并出台优惠政策的情况下,冯总指出国营企业必须响应国家号召,积极解决三农和小微经济体的融资难融资贵、财务管理体系不健全、传统金融机构难以介入等问题。

 

2015年以来,中国人保借助成熟的农险网络,发挥信用保险的增信优势,积极探索“支农支小”试点业务,研究设计了合作融资业务模式。一方面,中国人保与市场上优秀普惠金融机构合作开展“外部助投”业务(“外部助投”模式是指人保资本发起设立保险资管产品并授权助投机构通过技术、网络等审核决策合格客户,保险公司认购保险资管产品并向通过审核的客户提供保险服务。产品的形式主要包括债券投资计划、ABS等。);另一方面,充分发挥中国人保机构网络和人才优势,开展“内部助投”业务(“内部助投”主要包括科创基金和专属资管产品两种模式。科创基金是指为当地科技型中小企业提供委托贷款和股权投资。专属资管产品主要是指人保财险委托保资本设计“支小融资”专属资管产品,并为融资客户提供债权债务服务。),建立自身普惠金融专业团队,为农村保险客户提供延伸金融服务,既解决“三农”融资难、融资贵,又助力国家精准扶贫战略,促进农村经济社会发展,取得积极成效。之后冯总介绍了“支农融资”的内在逻辑和具体业务范式,提出保险资产管理机构可以对接央行征信系统等建议。

随着活动进入高潮,建信资管组合管理部研究员周溢开启了对“‘区块链’+保险资产管理业务模式研究”的探讨。首先,她对建信资管进行了简要的介绍,建信资管是国内首家亦是目前唯一一家批准开业的银行系保险资产管理机构,公司的业务板块主要包括资金受托管理、另类产品发行、组合产品发行、咨询顾问以及PE业务。

 

接着,周溢研究员介绍了有关区块链的三个方面:第一是区块链特征及金融领域应用。她借用图形向大家展示了区块链“去中心化”的核心特征,在此基础上简单描述了其另外的五大衍生特征(即公开透明、激励机制、防篡改性、加密性及匿名性),最后对区块链应用领域进行了系统的介绍。第二是区块链与保险资管业务模式应用创新。她首先谈到资产管理行业的应用领域,紧接着对建立区块链投研大数据库、区块链金融交易体系以及区块链运营管理系统的痛点问题进行了解读并对此提出相应的举措。第三是关于去中心化大资管环境的思考。她先后向大家讲述了“多中心化”金融交易体系的组成、智能合约管理的实现以及大资管投研信息的共享。

主题演讲结束后,建信资管副总经理梁建刚先生对区块链和保险资管的问题表达了自身的看法和观点。他指出区块链是一个颠覆性的产品,值得学界和业界进行深入的探讨和研究。随后,梁总对银行、证券和保险资管的业务、盈利模式和社会功能进行了简要的总结。接下来,梁总针对同学提出的关于“保险资管另类投资在配置过程中的策略”这一问题进行了解答。他概括出目前保险资金主要投资的五大类另类产品,分别是:基础设施债权计划、不动产债权计划、股权计划、项目资产支持计划和资金的直接投资。并分别进行了举例说明。

 

活动接近尾声,中国保险资产管理协会研究规划部赵新对协会研究业务与活动进行了一系列介绍,讲述协会报告主要以经济热点问题为着力点,深度参与监管政策的研究论证、政策制定等。同时,他呼吁全体师生积极参加于20184月启动的“长江养老杯IAMAC 2018-2019年度征文”活动,为行业发展征集新思路、新模式 、新方法。赵新还向大家介绍了《中国保险资产管理》刊物的创办历史,并指出它是国内唯一专注于保险资管业理论与业务研究的行业刊物。

 

 

 

最后,风险管理与保险系主任张宁对活动和讲座进行了总结点评。本次活动的成功举办,为保险资管在学术研究和实务应用两者之间构建起桥梁。一方面,来自业界精英的演讲,开拓了师生的视野,激发了师生在保险资管方面的研究兴趣;另一方面,巨大的研究热情推进着理论不断前行,从而更好地服务于保险业、金融业,促进国家经济的稳定与发展。