金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
强化学术规范训练,把关毕业论文质量:金融与统计学院毕业论文主题硕士论坛
来源:管理员 创建于:2019-03-11 点击数:

强化学术规范训练,把关毕业论文质量

   金融与统计学院毕业论文主题硕士论坛

为了构建校园内浓厚的学术氛围,扩宽研究生的学术视野,提高研究生的学术能力,严格把关我院硕士生毕业论文,2019年39金融与统计学院行政315教室开展以毕业论文研讨交流为主题的论坛学术活动。金融与统计学院乔海曙教授以及张立军副教授出席了该活动20余位硕士、博士研究生参加论坛讨论会

 

上午9点,乔海曙教授向与会同学介绍了召开此次学术活动的目的和意义,他表示,学术规范是不可逾越的“底线”,研究生在提升学术能力的同时,更须加强对学术规范的学习和遵守,绝不能仅满足于通过机器检测,而是要经得起未来几十年的考验。希望学生高度重视在校期间的每一次学术活动,虚心求教,狠下功夫,仔细打磨每一项社科项目与学术论文,尤其是毕业论文的规范和质量。

随后,乔海曙教授以毕业论文的撰写为突破口,通过两个小时的辅导与点评,将论文审核的“标杆”、“尺子”教给学生。乔教授对学位论文各个环节的撰写逐一提出了具体的要求,从题目撰写、论文创新点的挖掘、理论章节难点的把握、用词凿句、错别字的提点等方面一对一地进行点评,也给出了五章结构的模版。他表示,只有学生自己学会做“裁判员”,才能自己解决问题;而毕业论文的结构是盲审与答辩老师审查的重要方面,严格的模版要求能够最大程度地获得认可。此外,乔海曙教授重点强调了理论与实证解释部分的重要性以及写作难度,学生需要在这方面着力修改,才能达到甚至超越硕士毕业论文的要求。

随后,张立军副教授也针对统计描述与实证部分提出了重要的修改建议。他表示,统计性描述、变量选取与实证过程是文章的主体部分之一,对实证严谨的重要性进行了解读,希望大家在最后关头不松懈,认真修改再提交盲审。

下午3点,乔海曙教授继续为20余位学生逐一答疑解惑,针对其学位论文所存在的漏洞提出修改意见及后续精准发力建议。每位参会同学一边提出困惑、虚心聆听并与乔教授进行互动交流,一边认真做困惑问题的解答记录,整个场面气氛热烈。最后,乔海曙教授总结道,毕业论文中的态度不端正是最为重要的问题,学生应端正自身态度,认真修改,他及其博士研究生将为各位的毕业论文修改提供全力的支持。

 

本次论坛进一步促进了师生之间的学术交流,有利于激发学习热情,活跃学术氛围。撰写毕业论文是研究生学业中十分重要的一环,能够有效提升学生自主学习能力与创新思考能力,对学生毕业论文进行悉心指导是我院一直以来的惯例。乔海曙教授与张立军副教授虽然工作繁忙,但指导学生认真、负责、敬业,通过此次强化科研训练,体现了我院对于论文质量的重视,通过导师团队集体的智慧和力量,有利于打造更加优秀的学术型研究团队与人才,并进一步营造一个治学精神严谨、学术底蕴丰厚的“金融黄埔”。

撰稿人:刘佩芝