金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
本科教育研讨会系列报道之一:“一流本科”建设下金融与统计人才培养和教育教改研讨会顺利召开
来源:管理员 创建于:2018-12-10 点击数:

 

\董婉心

     为了深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,总结经验、凝聚共识,加快推进“一流本科”建设,进一步提高人才培养质量,金融与统计学院于2018年12月8日,在湖南大学集贤宾馆隆重召开“一流本科建设背景下金融与统计人才培养与教育教改研讨会”。 83名学院教职员工19名学生代表参加会议学校教务处彭秋副处长、李勇军副处长、国际合作交流处赵亚辉副处长、教育基金会邓华秘书长经济与贸易学院副院长祝金教授嘉宾到会祝贺。

会议开始,彭秋平副处长代表学校主管部门致辞,认为在岁末之际召开本次会议意义大,充分肯定了我院对本科教育与教学改革的一贯重视和近年来取得的成绩,同时明确教务处会做好教育资源的合理配置和服务工作;赵亚辉副处长代表国际合作交流处致辞,阐释推动本科国际交流的重要性,强调学生应把出国交流的重点放在如何拓宽自己的视野和提高语言能力方面。金融统计院党委聂国军书记代表学院致辞,热烈祝贺研讨会的顺利召开,表示要全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,抓住机遇建设一流学科、一流管理机制,希望全院师生团结协作,发扬本院在本科教育教学工作的优良传统,使本科教育教学水平再上新的台阶。现场气氛非常热烈。

教育部高等学校金融类专业教学指导委员会委员杨胜刚教授作了加快推进一流本科建设主题报告。特别指出我们要对过往十年金融与统计学院在人才培养所取得的经验进行总结,对新时代下背景的金融人才培养进行反思,加强对金融和统计人才培养方案整改的落实。同时提出,中国的本科教育要在本世纪进入世界第一方阵,这离不开全体教职工和学生的努力与支持。针对习总书记在全国教育大会上的提出的“九个坚持”,杨教授进行了深刻而详细的剖析和阐释。最后,杨胜刚教授就金统院建设一流本科提出了三条建议:用培养自己孩子的理念来培养学生、用对待自己领导的态度来对待教师、用钻研科学研究的精神来钻研教学。

 

学院吴志明副院长做了进一步提升金统院本科人才培养质量的主题报告。他指出,在政策导向变、教育技术变、行业生态变和面对受众变的背景与挑战下,2016—2018年,金统院本科教学管理以把握关系、凝练共识、调研为先和优化供给为工作思路,推出了学院讲课比赛、教研活动下午茶、教学系(课程团队)激励计划、全民阅读计划、业界精英进校园系列活动、院级SIT培育项目、校企深度合作、“双一流”引导资金支撑本科教学、建成专业实验室、成立本科教学督导中心共十个方面的创新性工作。下一步,学院将继续做好增量、调动教学系的积极性、占领制高点与精耕细作同行、更新观念与以变应变并举,进一步提升本科人才培养能力。

会议第二阶段,主题发言。刘轶、喻旭兰、张宁、马勇、周四军、张虹几位老师依次上台,就本科专业综合改革以及教学督导分别做主题演讲。其中,刘轶老师对金融学一流专业建设的几点思考,引起各位同仁的共鸣。刘老师从比较优势、人才培养、众志成城三方面进行阐述,强调建设一流学科要发挥比较优势,并提到几位教授的国家精品课程慕课已上线。要以人才培养为核心,同时强调学院所有部门要同心协力,众志成城,使金融更好地服务经济社会发展。

下午会议的第一阶段是论文分享。彭建刚、张琳、肖曼君、李海奇、谭朵朵老师分别介绍了自己的论文。其中,谭朵朵老师独辟蹊径地用一段沙画视频来向现场的老师展现她在统计学案例教学中的组织与探索。谭老师表示她通过课前推送导读材料、案例贯穿教学过程、案例多元化融合、案例结合前沿成果四种教学方法,让学生在问题中、情境中、兴趣中、创新中学习。

在圆桌讨论环节,第一场讨论的主题是构建全方位全过程深融合协同育人机制,李晖、陈方军、王莎、罗俊杰、伍伟、马威共六位老师参加讨论。他们分别阐述了自己的观点,都表明学院人才培养工作的顺利进行要依靠各部门同仁的协调合作,实现1+1>2的效果。在自由讨论环节,台上台下的老师们围绕行业精英进校园、怎样动员优秀本科生留校读研,以及学生对老师评教三个问题展开热烈讨论。刘轶老师向大家讲述业界精英进校园的初衷,实现信息流动和学以致用。罗俊杰老师希望通过研究生导师制留住优秀本科生在本校读研。对于学生评教2018级本科生代表建议学院可以设定一个学生评教时间段提醒本科生在指定时间段完成评教,进而提高学生评教参与率。

在第二个圆桌讨论上,邵新力、王天轶、喻旭兰、任英华、邓庆彪、梁巨方六位老师参与讨论,探讨的主题为线上线下融合与高水平品牌建设。大家围绕线下教育已经足够为什么还要开设慕课、意义何在,进行了激烈讨论。老师们各抒己见,认为线上教育可以让学生对遗忘的知识点进行回顾,也可以减少老师在课堂上对基础知识讲解,可以在各校慕课比较中激励督促老师。

 

随后,李勇军副处长上台讲话,他对金统院的师资水平、学生素质给予了高度肯定,他建议金统院要创建金牌教学团队、建设金牌课程、培养金牌人才。他提出,金统院走在建设一流本科的最前沿,要充分考虑怎样培养人才,分期分批建设项目,更好地服务社会。

最后,吴志明院长对此次大会进行总结、对会务组和志愿者表示感谢1天的会议内容,共有2场圆桌讨论、5篇论文分享、7个报告展示、25人发言献策,汇集了72篇论文,共有107人与会研讨。通过会议研讨,老师同学们对金融与统计人才培养交流了思想,分享了经验,凝练了共识,大家共同希望湖南大学金融与统计人才培养和教育教改工作再创辉煌,谱写新时代的华美篇章!