金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
彭建刚:我与改革开放共奋进!
来源:管理员 创建于:2018-12-03 点击数:

我与改革开放共奋进!

汪杨 读研在金统 3天前

 

       197812月,党的十一届三中全会作出了对内改革、对外开放的重大决策,改革开放的号角响彻中华大地。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。

       金融是国家重要的核心竞争力。这40年,中国金融业在改革开放创新中不断发展壮大,实现了历史性跨越。

       亲历40年波澜壮阔的改革开放征程,目睹金融业的巨大变化,彭建刚有着独特的感悟。他是这一伟大历程的亲历者、见证者,也是建设者、实践者。

 

 本期人物:彭建刚,金融学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省第二届优秀社会科学专家;现任湖南大学金融管理研究中心主任、校学术委员会委员、“985”工程首席科学家、金融学科学术带头人;兼任湖南省金融学会副会长,中国金融学会理事、中国金融工程学年会常务理事。

受益改革开放

如果说十一届三中全会吹响了改革开放的号角,那么恢复高考就是最嘹亮的前奏。

1977年冬天,中断11年的高考,在全国各地陆续举行,570万考生走进了考场。受诸多因素制约,这一年高考是由各省(区市)自行组织。12月18日,湖南的高考举行,彭建刚仍记得当年的作文题目是《心中有话向党说》。那一年,他22岁。

此前,和许多同龄人一样,彭建刚成为“上山下乡”知识青年中的一员,下放到常德市汉寿县清水坝农场。务农5年,他喂过猪,种过菜,犁过田,当过生产队长、农场团总支书记和粉厂负责人。“这一段经历让我对广袤的农村大地有了深厚的感情,后来无论是求学或是工作,我始终保持着对农村经济发展和农村金融发展的关注。” 

曾以为这辈子上不了大学的彭建刚,成为了恢复高考后第一批迈入大学殿堂的幸运儿,他考上了中南矿冶学院(现为中南大学)。

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬......”1978年的2月,彭建刚踏入了大学校门,歌曲《我们走在大路上》的旋律在脑海中回荡,面对未来,自信豪迈,“向前进!向前进!朝着胜利的方向。”这一年,正是中国改革开放元年。

 “有幸成为77级大学生,我是不折不扣的改革受益者。进入高等学校学习,既满足了我对知识的渴望,又为以后的发展指明了方向,提供了发展平台。”彭建刚跟着改革开放的步伐大步前进,走上了经济学和金融学的教学科研之路。

 

彭建刚在常德汉寿县清水坝农场养猪队务农。照片摄于1974年初

投身改革开放

在彭建刚攻读本科、硕士生期间,中国金融改革正在有计划、有步骤地推进。从确立中国人民银行专门行使中央银行职能,到专业银行体系的建立,一系列改革动作标志着中国金融体制向市场化方向的转变。

“我也经历了由物理学走向金融学的转变,本科作为大学师资培养主修理论物理,当时改革开放掀起了经济建设和经济研究热潮,自己迫切希望投身其中,于是报考硕士研究生时选择了社会科学学科。”1987年7月,彭建刚硕士研究生毕业,留校任教。

上世纪八十年代末到九十年代初,随着改革开放的不断深入,市场与计划的关系始终是理论和实践探讨中的焦点之一。这一段时间,彭建刚对社会主义市场经济的运行机制作了较多的思考,在发表的论文中表达了其观点:社会主义市场机制必然包含企业产权结构模式和价格机制,价格改革和企业体制改革不存在孰先孰后的问题。为深入了解地方政府和地方经济金融的运行机制,1990年,彭建刚到益阳市(当时益阳地区下辖县级市)挂职任副市长,这两年挂职经历为他后来的学术研究提供了宝贵的地方实践基础。

1995年初,他决心专攻金融学和银行管理,调入湖南财经学院(现为湖南大学)金融系。这个时期,我国金融市场化改革的步伐加快,资本市场已初步形成,专业银行正向商业银行转变。

“过去银行贷款服从国家计划,不适应市场需求,要进行商业化改革,把专业银行变成真正的商业银行。转变之后,商业银行的经营管理如何走上科学化和现代化的轨道呢?” 1997年,彭建刚成功申报湖南财经学院金融学科第一个国家社科基金项目“我国商业银行资产负债比例管理研究”,在国内较早开展了现代商业银行管理理论研究3年后,专著《我国商业银行资产负债比例管理研究》出版,被评定为湖南省第四届优秀社科著作)1998年1月1日,中国人民银行取消对国有商业银行的贷款规模限制,我国正式实现了从限额控制到资产负债比例管理的转变。

也是在1997年,他在学术期刊及国际学术会议上发表观点,提出通过建立金融发展极、发展离岸金融市场推动中国国际金融中心形成的思路,较早主张在上海和深圳发展中国内地的国际金融中心。

2000年,因教学科研突出,经学校和中国人民银行推荐,彭建刚享受国务院政府特殊津贴。这一年,他带领团队开展惩治腐败与建立健全金融实名制研究。

2001年12月,中国正式成为世界贸易组织成员。入世后,长期以来实行分业经营的中国金融业要不要立即向混业经营转变,一时成为业界和学者们讨论的焦点。当年11月,已对此进行深入研究的彭建刚就在权威报刊撰文表述其观点:“入世后一段时期金融业仍不宜实行混业经营,暂不实行混业经营是为了在今后更好地进行混业经营”;并对入世后过渡期中国金融业发展对策提出了个人见解。

2001年开始,彭建刚系统思考了地方中小金融机构发展问题,与长沙市商业银行合作并与时任副行长朱玉国(现任长沙银行董事长)联合担任课题组组长,研究开放经济下中国城市商业银行区域性发展战略。2004年,彭建刚成功申报湖南大学金融学科首个国家社科基金重点项目——我国地方中小金融机构发展研究

“作为一个发展中大国,改变现有二元经济结构是我国面临的重要任务,需要建立不同层次的经济发展极,而中小金融机构是地方发展极的重要金融支撑。”彭建刚在武汉大学读博时,师从著名经济学家夏振坤,并且受“发展经济学泰斗”谭崇台教授的直接熏陶与影响,从那时起,农业国的工业化、发展极、二元经济结构等发展经济学概念,就在他的心里打下了深刻的烙印。教学之余,他经常到城镇乡村,了解城市商业银行和农村信用社的经营情况,积累了第一手的金融数据与信息。随后,在公派比利时根特大学、美国休斯顿大学作高级访问学者期间,他对西欧、美国中小金融机构发展做了考察和比较。为了处理好“经济发展效率与均衡发展”的辩证关系,他根据中国是发展中大国的实际,从理论高度提出了非均衡协同发展战略;并较早主张城市商业银行、农村信用社、农村商业银行等地方中小金融机构应当立足于当地、不要跨区域经营。历时5年完成的这项国家级重点课题,最终成果获教育部高等学校人文社科优秀成果二等奖、中国金融教育优秀科研成果一等奖和湖南省优秀社科成果一等奖,在国内较早阐发了普惠金融的发展理念和地方中小金融机构的普惠功能。

 

2001年参加全国金融学科建设与发展战略研讨会期间,彭建刚(左)与中国金融学科终身成就奖获得者张亦春教授(中)、白钦先教授(右)合影。

2006年开始,他踏着“巴塞尔新资本协议”“反思美国次贷危机”和“巴塞尔Ⅲ”的金融业时代演进步伐,先后主持了3项国家自然科学基金项目,探索银行经济资本管理、金融风险的精细计量、银行业宏观压力测试和金融业宏观审慎管理等现代金融前沿课题,在高水平金融研究平台上继续攻关。

教学科研相互促进。2007年,他所主持的《商业银行管理学》课程被教育部确定为国家精品课程。2009年,他最早将经济资本管理的内容引入《商业银行管理学》本科教材;同年,他所主编的这本教材被教育部确定为国家级规划教材。4年后,他的学术专著《商业银行经济资本管理研究》成为国家自然科学基金项目前沿性成果,受到国内金融界的高度关注。

2008年,国际金融危机爆发后,改革现有金融监管框架、防范系统性金融风险成为重要课题。有鉴于此,彭建刚连续主持了两个国家自然科学基金项目“基于宏观审慎监管的我国银行业压力测试研究”和“我国银行业宏观审慎管理与微观审慎管理协调创新研究”,研究成果在金融界产生了大的影响。在2010年中国金融工程学年会上,他提出建立新的金融监管体系,建议成立国家防范与控制系统性金融风险委员会,建立以“一行三会”为基本格局的、专业化监管与统一监管有机结合的宏观审慎监管体制2017年7月,国务院金融稳定发展委员会设立。彭建刚研究的前瞻性由此可见一斑。

2008年始,他带领团队在全国率先开展县域金融生态评估,连续8年向社会公开发布湖南省金融生态评估报告,成为各地改善金融生态的动力和金融工作的风向标;2015年始,又连续3年在全国率先开展省辖范围的金融消费者权益保护环境评估。这些工作得到了中国人民银行和湖南省人民政府的充分肯定,相关评估方法在国内获得推广,成为高校服务地方经济的成功案例。

2017年12月,在新时代金融与统计前沿问题国际研讨会上,彭建刚又创造性地提出了开发性普惠金融的思想

多年来,彭建刚一直把中国金融改革进程中切实存在的重大现实问题及金融前沿课题作为研究重点,他紧扣时代脉搏,抓住重要节点,对接国家和地方经济金融发展的战略需求,开展专业的、持续的、系统的、创新性强的金融研究,并将理论研究与实践相结合。一项项研究成果,直接为相关部门所采纳或成为制订政策法规的重要参考;一本本专著,彰显着这位金融学者的时代担当和经世情怀。

“我的学术研究是踏着中国经济发展的节拍进行的。改革开放过程中面临的各种问题,以及社会对经济研究成果的呼唤,为我的学术探讨提供了丰富的资源和不竭的动力。”这就是彭建刚的感悟。

展望改革开放

时光荏苒,今年迎来了改革开放40周年,彭建刚特地将几十年的教科研成果和心得感悟结集出版,向改革开放40周年献礼。这套新著,呈现了一位改革亲历者、参与者对金融改革中重点、热点和难点问题的研究和思考,从一个侧面反映了金融业40年的砥砺奋进、沧桑巨变。《彭建刚文集》(五卷)无疑是一部具有时代品质的厚重之作。

40年不短,多少人最华彩的人生乐章已奏完。已过耳顺之年的彭建刚,仍志在千里,“作为改革开放的受益者,我会坚守学术报国的初心,以前瞻视野和探索精神,致力于夯实金融学术基础,探究金融学前沿领域,推动中国金融业改革实践。”

40年不长,历史车轮滚滚向前,中国已昂首迈入新时代,改革之路越走越宽,开放之门越开越大。纪念,是为了更好地前行;对改革开放最好的纪念,就是在改革开放中不断取得新发展。“改革不停顿,开放不止步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将改革开放进行到底!”这是彭建刚的心声,也是全体中国人的共同心声!

(原文刊载于《金融经济》杂志2018年第11期)