金融与统计学院

当前位置 : 网站首页 > 学院新闻 > 正文
饮水思源——“业界精英进校园活动系列三:精算师进校园”成功举行
来源:管理员 创建于:2018-11-06 点击数:

   记者:周丹 申旭彤  转自湘财精算圈

 2018112日下午4时,“业界精英进校园活动—系列三:精算师进校园”在我校金融与统计学院成功举行。出席本次活动的嘉宾有金统院党委书记聂国军,副院长陈迪红、吴志明,风险管理与保险精算研究所所长张琳,保险系主任张宁,保险系硕士生导师邓庆彪。此次活动由保险系主任张宁博士主持,并由我校94级杰出校友、海保人寿总精算师—于川泳师兄担任主讲人。

于川泳,湖南大学金融学(含精算学)硕士,北美精算师(FSA),中国精算师(FCAA),北京市法学会保险法研究会理事,现担任海保人寿保险股份有限公司总精算师。

 

活动之初,院党委书记聂国军致欢迎辞并回顾了我院保险精算专业自1991年成立至今所取得的各项辉煌成果。此外,他鼓励大家要热爱专业,勤奋学习,以保险业精神发展自己,以湖大保险为荣!

 

 

我校聘请于川泳师兄为金融与统计学院本科校外导师,由聂书记为其颁发聘书。

 

吴志明副院长为于川泳师兄颁发“业界精英进校园活动”纪念水晶杯。

 

拿到聘书和纪念杯后,于师兄感慨颇多。他说:“当我读研再回到学校时,看到水教书桌上我的同窗留下的印记,就想起本科时我们一起奋斗的时光。当别人在享受丰富的课余生活时,我们一起在教室里准备精算考试。我们深深地感恩着学校给我们的一切,现在有机会与师弟师妹们做一个交流也感到十分荣幸。”

 

 

于川泳师兄以“人身保险产品开发探究”为主题,分享了多年来从事精算工作的心得与经验。

 

他首先介绍了人身保险产品发展史以及对典型产品在实务方面的再认识。总体来看,我国的人身保险产品发展的特点为起点低、发展快。虽然我国起步较晚,但发展迅速,用几十年便走完了国外几百年的道路。
    在实际工作中,可能会碰到很多在书本上并没有明确定义的复杂问题,需要根据相关法律规定与实务经验来解决。他举例了一些典型人身保险产品,如定期返还类产品、重大疾病类产品、投资连结型产品等,揭示了它们的实质,并从实务方面纠正了一些可能存在混淆的地方。
    于师兄还强调了掌握人身保险产品开发流程的必要性,虽然在理论学习中可能会被忽视,但在实际应用中对其掌握是十分关键的,对产品开发具有重要指导意义。

 

最后,于师兄针对在校生应提前做好哪些准备以成为一名优秀且专业的保险精算人员提出了自己的建议:
                                 理论与实务的关系
    于师兄首先谈及了自己对理论与实务关系的理解。对于在校学生来说,尽早认识到实践的重要性是十分必要的,只有将理论研究清楚并将其落实到实践中,将理论与实践连贯的串接起来,才能对理论有更加深入透彻的理解,并为实务工作打下基础,可以在进入工作岗位后尽快完成两种身份的转换。
                                    先人一步
    通过分享自身职业发展的经历,师兄提醒我们做事情要有前瞻性,先人一步,做有准备的人。所谓“先人一步,快人一拍,胜人一筹”,机会总是留给有远见的人,把握好机遇,也就成功了一半。
                                  熟悉软件操作
    软件应用非常重要,尤其是excel和ppt的操作应该尤其熟练。掌握这些软件的使用是从事保险工作不可缺少的专业技能,而且在处理实际工作中,操作较为复杂,对其要求较高,所以对于软件的训练不应该仅限于简单的操作,应该与实际应用相结合,为日后从事专业工作打下坚实的基础。

 

于川泳师兄与参加本次活动的嘉宾合影。